vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Загадки мотивации



У очень добросовестного и объективного исследователя европейской истории ХХ века (особенно, связанной со второй мировой войной) labas, в фейсбуке в очередной раз развернулась дискуссия о том, кто же расстрелял пленных польских офицеров в Катыни – НКВД или немцы. Вообще, сама такая дискуссия довольно нелепа, это все равно что спорить о том, существовали ли секретные протоколы к советско-германскому пакту 1939 или причастны ли советские спецслужбы к убийству Л.Троцкого. Уже опубликовано столько документов на эту тему, что дальнейший разговор по существу не имеет смысла. Имеет смысл только обсуждать какие-то непроясненные детали или задумываться о том, какие последствия имели эти события в контексте той эпохи.

Об участии НКВД в расстреле сохранилось достаточно документов, о существовании которых любой желающий может узнать в течение нескольких минут. Здесь и предложение Л.Берии о расстреле, и санкция Политбюро на уничтожение польских офицеров, и документы НКВД, и даже записка председателя КГБ 1959 года с предложением уничтожить все хранившиеся в СССР архивные дела, касающиеся расстрела. Это большой корпус архивных документов, который дают совершенно однозначный вывод. Руководство СССР в 1990 году официально признало, что польские офицеры были казнены НКВД, в 2010 году Госдума также официально признала вину НКВД (или, как подчеркнуто, сталинского руководства) в этом преступлении.

Казалось бы, в вопросе поставлена точка. Существует много документов из различных источников, подтверждающих роль советских органов. При этом нет ни одного документа, который бы указывал на участие немцев в расстреле – ни рапортов о захвате пленных поляков, ни отчетов об пребывании тысяч людей в немецком плену, об их прибытии/убытии, кормлении, лечении, наказаниях, ни рапортов об их казни. Ничего! Другими словами, нет никакого простора для иного толкования, кроме общепринятого.

Так вот, самое интересное, что даже сегодня находится не такое малое число людей, полагающих, что нет, польских офицеров расстреляли, все же, немцы. В распоряжении этих людей нет ни одного архивного документа, против них говорит весь огромнейший массив документов, копии которых находятся в открытом доступе. Но нет, они будут прилагать множество усилий, чтобы общество признало именно их версию!

Почему мне это кажется самым интересным? Потому что интересно задуматься о мотивации этих людей. Что их заставляет, глядя на черное (с чем уже все согласились, даже померив черноту разными приборами), говорить, что объект должен быть белым? Да, говорят они, пока еще мы не имеем доказательств, но мы будем искать их и докажем, что объект вопреки всему – белый!

Что же заставляет этих людей, презрев все законы логики или принципы самого элементарного научного подхода, упорно твердить "мы пока не доказали, но обязательно докажем"? При этом ни один из них не решится объяснить свою позицию неверием в то, что НКВД в принципе не мог убивать невинных людей. Мог, конечно. Так почему они уверены, что именно в случае Катыни советское руководство ни при чем?

Мне кажется, если разобраться в корнях этого довольно дикого феномена, можно будет многое понять вообще в принципах социального поведения современного общества.
Tags: История, СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →