vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Кому принадлежит жизнь солдата?



Сейчас в связи с коллизиями вокруг памятников маршалу Жукову в сети там и тут стали обсуждать случай рукоприкладства, избиений, а иногда и просто расстрелов младших по званию во время войны, в которых преуспел и маршал Жуков. Например, очень часто приводится рассказ дважды Героя СССР летчика Попкова:

— Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”. Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... На меня этот самосуд так сильно подействовал, что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко..

А уж то, что многие советские маршалы и генералы весьма часто били морды своим подчиненным, об этом свидетельств выше крыши.

В этом смысле было бы интересно сравнить, как обстояло дело с мордобоем в других армиях. Понятное дело, что в царской армии офицера не очень и тронешь, можно было легко нарваться на дуэльную пулю, хоть нижних чинов лупили вволю. Но вот уже в середине ХХ века с этим как обстояло?

О массовых унижениях немецких офицеров со стороны их фельдмаршалов и генералов я что-то никогда не слышал. Ну, можно сказать, от этого Германия и проиграла войну. А если бы фельдмаршал Манштейн расквасил бы морду генералу Моделю, глядишь бы, и выиграли бы они Курскую битву. Но как обстояло дело у других победителей, например, у американцев?

Интересные картины выясняются. Были, были случаи рукоприкладства. Герой войны, один из лучших генералов США (иногда его называли просто лучшим) Джордж Паттон однажды заподозрил двух солдат, лежавших в госпитале на Сицилии, в симуляции. И отвесил им "пощечины". Так после этого Паттон был аж отстранен от командования группой войск. Кроме того, Эйзенхауэр обязал Паттона принести официальные извинения лично тем двум солдатам и публично — персоналу госпиталя. Эти пощечины удостоены даже отдельных статей в википедиях разных стран.

Так за что Паттона отстранили от командования? Только за то, что заслуженнейший генерал дал по-отечески оплеух своим солдатикам? Даже не расстрелял их, а просто по морде съездил? Где тут криминал? Советскому/российскому человеку это непонятно. Да можно ли представить себе, чтобы того же Жукова Сталин или Генштаб хоть пожурили не то что за мордобой, а за расстрел офицеров? Время такое – война. И потом – командир имеет право, да. Он распоряжается жизнями и смертями. А уж унижать подчиненных это сам Создатель велел.

С другой стороны, чего тогда удивляться, что США на двух театрах войны в 1941-45 годах потеряли примерно в 20 раз меньше солдат, чем СССР на одном театре? Военнослужащему с мордой, битой своим начальником, нет смысла в живых оставаться.
Tags: История, СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →