vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Донбасский чемодан без ручки



Последние события льют воду на мельницу гипотезы, что сказочный российский лидер совершенно охладел к украинским делам в точности как Виктор Михайлович Полесов к потерянным воротам, которые тот брался возродить. Сначала совершенно психоделическое заявление Пескова, что поздравлять Зеленского с избранием будем после его "конкретных дел". Как это себе портпароль представляет? Типа проходит год, "конкретные дела" налицо, и тут Владимир Владимирович поздравляет украинского президента с избранием. Здравствуй жопа новый год! И кто тогда тут будет комиком? Вопрос риторический. Впрочем, не думаю, что такой пассаж еще больше испортит имидж Владимира Владимировича, тем более, что основным его контрагентам вроде Ким Чен Ына или Мадуро и такой имидж будет мил. Вождю отверженных дипломатические фраки и не нужны.

Далее – как истолковать новую инициативу раздачи слонов российских паспортов украинским гражданам Донбасса? Самая очевидная сторона этого демарша – дать понять новому руководству Украины, что и оно тоже Кремлю не нравится. Но это только одна сторона. Менее очевидно, а зачем это нужно сейчас Москве?

Есть такая непротиворечивая гипотеза, что все ожидания прихода к власти в Украине условного медведчука, с которым можно келейно порешать вопросы, не сбылись. Даже Ю.Тимошенко, и то никаких шансов не поимела. Тянуть Донбасс и дальше, вкладывать в военное противостояние еще на целую пятилетку, рисковать новыми санкциями – это дорого. Донбасс надоел, никакой прибавки к рейтингу не дает. В принципе, Донбассом можно и пожертвовать, навесив его на Украину со всем ворохом тамошних проблем, а за это получить снятие санкций, хотя бы части самых болезненных. Но была такая заковыка – куда девать публику, настрелявшуюся там досыта? Зеленский, вроде, никакого желания эту публику амнистировать не высказывал. Так вот, раздача российских паспортов в этом смысле может защитить мастеров подвалов и окопов от преследования Киева, когда все эти ДНР/ЛНР отойдут обратно Украине.

На самом деле, желающих получить там российские паспорта, возможно, будет не так и много. Ведь для этого надо отказаться от украинского гражданства, а значит, и от украинских выплат, которые пообещал восстановить Зеленский. А зачем такое нужно обычному обывателю? Далее, зачем обывателю отказываться от возможности выезжать на Запад, а вместо этого получать те же трудности, которые сейчас имеют крымчане без украинских паспортов? Никакого резона нет. Но вот тем, кто зарекомендовал себя активной военно-революционно-подвальной деятельностью, выбирать особо не приходится, и в случае возвращения Донбасса под власть Киева им будет жизненно важно защититься российским паспортом.

Так что самым вероятным развитием событий в ближайшем будущем мне видится размен Донбасса на Крым. Такой размен должен ослабить санкционное давление на Кремль, хоть санкции и необычайно полезны для России. Пока же из всех фактов, имеющих предсказательное значение, самое важное это отсутствие поздравлений из Кремля. Значит, конфликт пойдет на спад не после смены руководства Украины, а после смены руководства России, то есть не скоро. А, может быть, и очень не скоро. Не зря документальные кадры мирной смены президентов (хоть Обама/Трамп) злые языки зовут фильмом ужасов для сказочного лидера России.

Поживем, но не увидим.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →