vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Ситуация с собором наутро



Читая, что пишут повсюду о вчерашнем пожаре, удивляешься, сколько выдумок рождаются и потом передаются в качестве достоверных новостей.

Надо, все-таки, прояснить.

Конечно, изображения СМИ с пылающим собором и падающим шпилем были ужасающими. Но дело в том, что когда мы видим здание с горящей крышей, обычно это означает, что зданию конец, пламя поражает крышу в последнюю очередь. Случай с собором совсем иной, пожар начался на крыше, где стояли строительные леса (они видны на фото). Крыша содержит дубовые перекрытия, которые быстро начали гореть. Все это обрушилось на каменный свод, который собственно и составляет потолок собора. Свод, однако, устоял, хоть в нем и образовалась как минимум одна пробоина, через которую внутрь собора стала поступать вода и падать искры. Однако, судя по всему, пожара внутри собора не было, хотя часть интерьера пострадала от текущей воды и падающих элементов потолка.

Основные реликвии собора, такие как туника Св. Людовика, были оперативно эвакуированы. Сохранились картины, устояли против огня большие витражи, хотя есть и витражи на самом верху, которые лопнули от жары. Большой орган также спасен.

Основной итог потерь такой. Погиб шпиль XIX века, но к счастью медные фигуры, окружавшие шпиль, были сняты несколько дней назад перед началом работ. Сгорело две трети крыши, и таким образом утрачены дубовые перекрытия еще средних веков. Утрачена часть витражей. Какая-то часть интерьера повреждена, но пока неясно, насколько сильно. Общая структура собора, башни и фасад сохранены. Сейчас устанавливается, нужно ли будет дополнительно укреплять структуру стен и потолка.

Объявлен сбор средств на восстановление. Уже вчера семья Пино пожертвовала 100 млн. евро, сегодня семья Арно дала 200 миллионов. 50 миллионов дала мэрия Парижа, 10 миллионов дал регион Иль-де-Франс. Взнос делает профессиональная лига футбола Франции. Несколько сайтов для рядовых пожертвований за ночь собрали уже миллион. Французская деревообрабатывающая фирма предложила бесплатно дубовую древесину самого высокого качества для восстановления крыши.

Так что совершенно очевидно – собор будет восстановлен полностью.
Tags: Текущие новости, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →