vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Торопимся опоздать



Приближающиеся украинские выборы четко ставят точки над ё – при большом сходстве народных архетипов России и Украины политические системы расходятся как в море корабли и, похоже, очень надолго. Россия осталась на Востоке, Украина ушла на Запад. Стало ясно, что вряд ли в будущем появится новый украинский царь (гетман, генсек или президент вечнозелено-косметического путинского типа). Чуть больше недели остается до выборов, а украинскому народу так и не объявили преемника. Не сказали, кто ими будет править. Да и как править, когда страна не имеет догмата о непогрешимости главы госудаства. Невиданное дело по российским меркам, пустили дело власти (и денежных потоков, что еще важнее) на самотек, извините за каламбур.

Казалось бы, жили в СССР по одним лекалам, что в Ленинграде, что в Киеве, что в Свердловске, что в Одессе. А через какие-то 30 лет оказались в совершенно разных странах. Россия почти полностью отложилась к Востоку, где совершенно понятны восточные рокировки, слава Казахстану, Нурсултану слава, и среднеазиатские ханства. В ближайшей перспективе Россию, понятно, ожидает цикличность с длительностью цикла примерно в треть человеческой жизни (шумиха, неразбериха, поиски стабильность, застой, завал, шумиха, неразбериха...). Понятно, что вся эта байда с хроническим застойным Путиным курильщика будет тянуться еще долгие годы, так как людям, имеющим что терять, хочется максимально продлить застой перед завалом. Будут искать трюк с переименованием "союза" с белорусами (Беларуси можно и взятку дать, скажем, ценой на газ ради святого дела), чтобы был старый президент, но какого-то нового метаобразования. А не получится, то можно и Конституцию изменить, тем более, что про эту филькину грамоту уже никто и не вспоминает. Какая еще Конституция, когда президент гораздо лучше чувствует чаяния народные.

И тут правы те, кто полагает, что условный Навальный был бы не сильно лучше нынешнего Путина. Не в Путине беда, а в его троне. Столетия идут, а так и не отучились делать царя из любого главы государства (в этом смысле даже брежневское Политбюро было шагом вперед, какая-то коррекция была, было какое-то разделение властей; по сравнению в тем временем сейчас опять ухнули в оголтелое самодержавие). Поэтому все нынешние разговоры это только о том, какого бы царя хотелось. Например, хоть немножно более просвещенного, чем теперешнее... Такая программа-максимум.

Украина же за прошедшие 30 лет вполне себе научилась процессу цивилизованной передачи власти (чего в России не было, нет и, неизвестно, будет ли когда-нибудь, потому что власть и деньги имущие такого апокалипсиса просто не понимают и допустить не могут). Еще раньше этому научились страны Восточной Европы, хоть там тоже не все было гладко. В общем, сейчас Украина вполне приближается к политсистемам восточноевропейских стран, а лет через 10-20 будет такой же, как они (в этом, кстати, большая заслуга геостратега Владимира Владимировича). В отличие от украинского шляха, российская дорога пошла прямо на Восток, причем, не оглядываясь. Конечно, можно сказать, что Восток, он тоже разный, там есть Иран, Сирия, Туркменистан и прочие восточные деспотии, а есть и Китай, где кроме солнца-генсека есть и партия. Но до сих пор вся модернизация России шла исключительно с Запада. Россия не адаптировала успешно ни одного восточного проекта, ни политического, ни социального, ни технологичного. Периоды ухода к Востоку в России были только периодами застоя и изоляции, когда по разным причинам переставала действовать модернизационная гравитация западных проектов. Очевидно, так будет и сейчас. Когда путинский период будет благополучно пережеван, выплюнут и забыт, Россия опять повернется к миру, только с опозданием еще лет на 20-30.

Впрочем, к опозданиям не привыкать.

А что касается самодержавия, которого, якобы, вожделеет русский народ, то тут надо ясно отдавать себе отчет, что тренда на самодержавие в мире не существует даже в отсталых джунглях Африки. И не надо себя тешить мыслью, что в XXI веке Россия удивит всю Европу, показав простоту всю бестолковость демократии, выборов, разделения властей и пр., и по рецептам укушенного кукушкой Проханова погрузится в золотой XII век с бабочками в животе от батюшки-царя.

Так что идти в ногу со всем миром (все более уходящим вперед) все равно придется. Просто опять опаздывая.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments