vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Странная война



Юзер hasid, который придерживается левых взглядов, уже в нескольких постах в ФБ развивает идею, как нам реорганизовать Рабкрин можно было бы приукрасить программу КПРФ (да и саму КПРФ, которая сейчас больше похожа на пугало), чтобы эта партия смогла получить голоса людей, симпатизирующих левой повестке. Натурально, ему массово сыплются комменты о том, что коммунистические партии вообще должны быть запрещены, коммунизм, как человеконенавистническая идеология, должен быть искоренен повсюду, ну и т.п. За этим, как обычно, следует рефрен, что все нынешние беды России от того, что не провели суд над КПСС, не запретили проповедь коммунизма, а теперь типа поезд ушел. Вот нацизм был осужден Нюрнбергом, а коммунизм усклизнул, теперь расхлебываем.

Я уже довольно много видел такого гнева, он очень популярен, этот гнев (по крайней мере, в интернете), но меня не покидают некоторые вопросы, на которые я не вижу никакого ответа. Даже если не считать, что в нынешних проблемах России уж кто-кто, а не коммунизм первый виновник.

Вопросы такие:

1. Кто бы из обладающих властью и силой мог бы проводить в России суд над коммунистической идеологией? Я что-то таких сил совершенно не вижу и не видел. Не вижу условных буковских, желающих и способных посадить на скамью подсудимых миллионы членов партии вместе с их идеологией.

2. Что именно из Программы КПСС должно было быть икриминировано в качестве преступлений против человечества? В Нюрнберге было ясно – вот античеловеческие расовые законы, вот их авторы и исполнители, судите их. А что из программы КПСС должно быть запрещено в обществе? Что касается, например, ограничений для "эксплуататорских классов" (действительно, антисоциальные законы), то эти ограничения были ликвидированы уже бухаринской сталинской конституцией. Можно, конечно, судить ВКП(б)/КПСС, что эта партия не обеспечила выполнения положений сталинской конституции, но это будет уже какой-то замкнутый круг.

3. Last but not least. Как я понимаю, люди, требующие искоренения и запрещения коммунистической идеологии в принципе, не должны ограничиваться только СССР/Россией, поскольку идеология не имеет границ. Но вот что странно – самые страстные ненавистники коммунизма совершенно безучастно взирают на жизнь гигантского современного коммунистического образования – Китая. Казалось бы, они должны были бы клеймить этого живучего коммунистического монстра без продыху, каждую минуту. Но нет, полная индифферентность. Не только требования суда нет, но нет даже и критики идеологии.

Конечно, при желании можно сказать, что в Китае в реальности не такой уж и коммунизм, репрессий особых нет, а есть элементы капитализма. Но это плохая отмазка. При Хрущеве тоже особых репрессий не было, да и те, кто требует искоренить коммунизм как идеологию, не обращают особого внимания на практику. Коммунистическая идеология их главный смертельный враг, а уж практика от французской до северокорейской может быть очень различной, на практику наплевать. Ну и где гнев против китайских коммунистов, почему их не равняют с гитлеровскими нацистами?

Воля ваша, но тут есть какая-то червоточина.
Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
"то эти ограничения были ликвидированы уже бухаринской сталинской конституцией"

Какая чушь - судить коммунистов не по делам, а по лживой конституции!

Гитлер и мечта о социализме

shopa_golic

March 15 2019, 16:43:09 UTC 11 months ago Edited:  March 15 2019, 16:46:34 UTC

судить кпсс можно было бо например по её же собственным законам и конституции образца 1917-1991гг. кои сама партия нарушала с утра до вечера и особенно злостно - по ночам.
а вот желания и гонора действительно не нашлось.

вышесказанное относится и к нынешней шантрапе. писанные законы родины - для понта, а не для исполнения.
1-2.
Никакой коммунистической идеи не существует. Точнее не существует никакой коммунистической модели годной к воплощению. Сейчас на это у человечества просто не хватает воображения. Любого "коммуниста" который начнет разъяснять что и как - не сложно захлебнуть в деталях, либо он представит "мир" настолько абсурдный своими сдержками-противовесами, что придется обращаться не к дискуссии а к психиатрии.
Следовательно все компартии просто "объединены" некой фантазийной вывеской и некими общими постулатами которые как показало время - ни к чему не обязывают. Поэтому судить следует - "по делам их".
А дела наших - это большевизм и сталинизм. Соответственно не "декоммунизацию" и "десоветизацию" следует проводить - а дебольшевизацию и десталинизацию. Т.е. дать уже понять населению что под фантазийной по сути вывеской совершались антиобщественные деяния. Это не попытка вывести из под удара "вековую мечту человечества" - а просто назвать вещи своими именами.
Например:
В чем разница между советским большевизмом (т.е. коммунизмом) и германским нацизмом. Она есть и большая. Немецкий народ в массе своей был сообщником нацизма, а советский - соучастником. Нацизм реально привлекал, высшей расой реально хотелось быть. В арсенале большевизма (особенно после НЭПа) таких "пряников" не было. Да и не предполагалось.
В СССР не было никакой социалистической экономической модели. Де факто был монопольный госкапитализм, причем довольно неэффективный. Это легко понять изучив например советское ценообразование и теневую экономику.
Вот об этом следует говорить. Чтобы выбить уже из общественного сознания шаблон об "извращении идеи".
В таком случае никакие миллионы коммунистов сажать не придется.

3. Касаемо зарубежных последователей. Допустим припрет осудить какую-нибудь мировую религию за преступления перед человечеством. Допустим. И чего - накажем их бога как "организатора"? Т.е. возвращаясь "на землю" - будем наказывать вывеску. Ну да, море уже однажды высекли - помогло?
Сейчас человечество накопило достаточно знаний и практики чтобы заглянуть под вывеску. Вот этим и следует заниматься. Но возможно ли это в мире где "деньги не пахнут"? Так что пока это больше выбор отдельных государств и сообществ и главное даже не сам выбор а его последовательность.

И вот еще что. Уже в этом веке некоторым странам чтобы сохранить свой уровень жизни и не потерять потенциал развития - придется переходить к социализму. Не к совковому или китайскому - а как к осознанной необходимости. В свое время мне довелось познакомиться с нашими теоретиками социализма и они мне сказали одну важную вещь - нормальный социализм с дураками не построить. Это будет или загон с периметром или фуфло.
Потому что нормальный социализм - это не ограничение свободы а повышение ее качества. В него нельзя уверовать или загнать. Его можно только понять и принять.
А для этого народ должен обладать отличными от "пожрать/обосрать" ценностями и понятийным аппаратом. Народ должен обладать более зрелым самоконтролем.
Причем сверху донизу.
Иначе от просеров никуда не деться. И вся эта суета вокруг "сменяемости власти" и прочих подобных мероприятий - никуда не денется и весь пар будет тупо уходить в гудок.
1. Разумеется, только внешнее управление. Суд необходим, но судьи как и в Нюрнберге должны быть из-за океана. И да, сажать всех красных не обязательно, достаточно жесткой люстрации.

2. Судить нужно не за программу, которая является декларативной, а за реальные дела. ГУЛАГа достаточно в принципе. Но если мало - все те войны, развязанные совком, вполне сойдут для начала обвинения.

3. Жители России имеют полное право хотеть и требовать суда над собственными палачами. Лезть в Китай будет уже не совсем этичным. Хотя публично порицать коммунистические черты китайского государства конечно необходимо.

Николай Александрович

March 15 2019, 17:02:05 UTC 11 months ago Edited:  March 15 2019, 17:02:27 UTC

"По делам" это судить за то, что воспитанные коммунистическим минздравом акушеры и неонатологи не позволили умереть в родах многим из осуждающих? Было 200 на 1000, стало 5.

igor_piterskiy

11 months ago

igor_piterskiy

11 months ago

igor_piterskiy

11 months ago

judkins_right

11 months ago

igor_piterskiy

11 months ago

penetrat0r

11 months ago

tmu_1971

11 months ago

anonymus

11 months ago

muh2

11 months ago

anonymus

11 months ago

Без вопросов.

Кстати, а почему судить за программу и т.п., а не деяния, совершенные "руководящей и направляющей силой" - ГУЛАГ, Голодомор, нападения на соседние страны, расстрелы мирных демонстраций и прочее, прочее?
Если судить не за программу, не за идеологию, а за "реальные дела", то выясняется, что судить некого. Кого судить за ГУЛАГ? они все уже давно умерли.

За "нападения на соседние страны" тожу судить нельзя, потому что в ХХ веке это была обычная практика почти всех стран. Нюрнбергский трибунал не вменял подсудимым нападение, скажем, на Норвегию.

penetrat0r

11 months ago

tmu_1971

11 months ago

vba_

11 months ago

lx_photos

March 15 2019, 18:39:39 UTC 11 months ago Edited:  March 15 2019, 18:39:53 UTC

Червоточина, видимо, в том, что Прибалтика не требует декоммунизации Китая?
И не объявила ему войну?

reader59

March 15 2019, 19:13:24 UTC 11 months ago Edited:  March 15 2019, 19:15:09 UTC

2 - судить за разжигание социальной розни - от этого они не отказывались никогда. нацизм судили в первую очередь не за Освенцим, он лишь одна из практик, а именно за разжигание розни, в их случае национальной.
3 - а КПК от разжигания социальной розни и соответствующих практик при Дэн Сяопине отказалась. То бишь они на самом деле никакие не коммунисты, обычная автократия, а порча терминологии тоже дело не хорошее, но не настолько,чтобы вот прям за это судить.
1 - некому, да и бессмысленно - коммунизм на Россию лег настолько бесшовно, что судить надо не его, а его сразу с носителем. ну, осудим. и как будем приводить в исполнение приговор?
судить за разжигание социальной розни - от этого они не отказывались никогда

Это не так. Конституция 1936 года отказалась от диктатуры пролетариата и от определения "экспуататорских классов". Более того, неоднократно указывалось, что для 1936 года эта конституция была весьма прогрессивной по сравнению с конституциями других стран (где вообще существовала конституция). Можно судить отдельных людей за несоблюдение этой конституции, но тогда идея суда над программой партии или идеологией просто проваливается.

reader59

11 months ago

vba_

11 months ago

reader59

11 months ago

надо заметить, что при хрущеве сажали часто и густо - как раз за "разговоры" и прочу антисоветчину - оттепель, она в основном в столицах прошла, в театрах

сажать за болтовню в общем прекратили при леониде ильиче - там уже действительно нужно было что-то "делать" для посадки

но это так, заметки на полях, а в общем, как вы и заметили, не было главного - предпосылок к процессу - ни материальных, ни духовных, так сказать
С чем могу согласится, так это с тем, что у многих есть всякие червоточины. Что бы их рассосать, нужно рассекретить коммунячьи документы и провести внимательнейшее исследование всех их деяний, начиная с отобранного имущества(хотел получить от краснопузых мельницу и гектары моих дедов и прадедов), заканчивая тривиальными расстрелами. И, уверен, никаких червоточин не останется! Насчет судить, искоренять или расстреливать сходу не скажу, но то, что коммуняки сделали для страны должно быть оценено на государственном уровне, это необходимость первостепенная
Проблема в том, что коммунизм для русских как алкоголь для народов севера...что-то прямо из космоса, легло - не оторвёшь, в отличии от других наций, где любая идеология - норма, проистекающая из присущего тому или другому человеку мировоззрения.
И эта проблема не единственная, ведь как и при алкогольной зависимости коммунизм убивает в человеке всё человеческое, самое важное...то есть, если коротко, у современного населения страны нет потенциала для разумного взгляда на реальность, всё перемешалось и разница между правдой и кривдой почти стёрлась, и преодолеть это некому, потому что в стране нет ни принципиальных, ни тем более самоотверженных лидеров. И не будет.
Стране ещё повезло вдруг со взлетевшим баррелем...хоть отъелись и местами даже забурели. Будет что вспомнить...
да ничего он в русских не убил. он отрицает институт собственности, так его в раше, как и во всей Центральной Азии, и без коммунизма не было никогда, нет сейчас и никогда не будет, потому что собственность это мозги для управления ею, а в раше нет мозгов даже на вертикаль власти - какие еще эффективные собственники?
Не хочу ввязываться в спор, можно ли судить физически и морально, будет ли с того польза и судьи кто, но по-моему первое и самое очевидное, что в таком случае должно быть инкриминировано, и что можно требовать на будущее не допускать нигде и никогда - это запрет частной собственности и независимой экономической деятельности (найма и торговли). Вроде бы это было и в программе, и на практике, и именно это было первопричиной всего - и репрессий, и железного занавеса, и боязни любых отличных мнений.
В каком формате инкриминировать и требовать, чтобы в этом был какой-то смысл?

А если кто-то каким-то чудом вдруг проникнется этой нормой - что с того? Существуют регуляции, налоги, и нет никакого принципиального барьера от того, чтобы подкрутить их параметры до фактически запретительного уровня.

Плюс революционный террор можно устроить и под лозунгом "мы против эксплуатации, но не против торговли или найма".
Ну путь это будет неконсистентно, но кого это останавливало? Да почитайте сегодняшние представления об обустройстве страны на социалистических началах, с "трудовой собственностью" (не государственной), "властью народа", "самоуправлением трудовых коллективов" и прочими прелестями
(они означенную норму нарушают, но я говорю о степени неконсистентности; с такой же степенью неконсистентности они могут эту норму теоретически взяться соблюдать).

sin_dorej

March 16 2019, 00:49:07 UTC 11 months ago Edited:  March 16 2019, 00:52:33 UTC

Как правило, все те, кто ненавидит коммунизм как идеологию, ненавидят в первую очередь равенство. Они сразу начинают пронзительно визжать:
- Да каааак это йааааааа, такой весь из сибяяяяя, сяду на одной лавочке с сантехником дядей Васей и буду с этой алкашней и нищебродом пить водку!!!!!

Короче, это просто мещане, их стало слишком много, они озверели и победили.
А вам бы хотелось заставить этого беднягу непременно пить с Васей на лавочке? И правда, тут и мне процесса захотелось.

sin_dorej

11 months ago

sin_dorej

11 months ago

watermelon83

11 months ago

sin_dorej

11 months ago

watermelon83

11 months ago

ixwid

March 16 2019, 09:01:10 UTC 11 months ago Edited:  March 16 2019, 09:02:00 UTC

> Но вот что странно – самые страстные ненавистники коммунизма совершенно безучастно взирают на жизнь гигантского современного коммунистического образования – Китая.

Как лично вы относитесь к таким методам строительства коммунистического общества:
"Китайскую провинцию Синьцзян населяют в основном уйгуры — тюркский народ, исповедующий ислам. Из-за многочисленных трений между коммунистическими властями и местным населением Пекин ввёл в провинции специальный режим, превратив её в полицейскую антиутопию.

Три года назад власти Китая объявили, что частные и государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу, которая полностью охватит всё население к 2020 году. Синьцзян был выбран для пилотного эксперимента — здесь установлена большая часть из 20 миллионов видеокамер, работающих в стране.

Сегодня китайской полиции требуется не больше семи минут, чтобы вычислить и задержать в толпе любого подозреваемого, черты лица которого совпадают с данными, указанными в центральной базе.

Китайцы практически уничтожили древние уйгурские города, существовавшие тысячи лет. Вместо них построены просторные современные мегаполисы со всеми удобствами, лишённые каких-либо национальных признаков, кроме самых декоративных.

Каждый город разбит на блоки, и при переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковое удостоверение, просветить сумку, сканировать зрачок, а в некоторых случаях — отдать полицейскому для ознакомления свой телефон. Эта же процедура ожидает их в банке, в больнице, в супермаркете и в подземном переходе.

Улицы патрулируются броневиками, спецназом и бригадами составленных из уйгуров добровольных дружин, периодически останавливающих прохожих для проверки личности.

Все уйгуры, независимо от возраста, обязаны посещать массовые занятия китайским языком. Преподавание уйгурского запрещено, а практически все известные уйгурские учёные и культурные деятели за последние несколько лет «пропали без вести».

Введение баллов лояльности, официально именуемых «системой социальных кредитов», было анонсировано в Китае четыре года назад. Как именно работает система, точно не знает никто, но известно, что рейтинги рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удаётся собрать о гражданине.

На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг) и курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови, приняв участие в благотворительном проекте или написав оду Коммунистической партии.

Но их также легко потерять — для этого достаточно слишком много играть в видеоигры или слишком часто ходить в мечеть; принимаются в расчёт и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными лицами.

С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру. Когда баллы падают ещё ниже, проблемы становятся серьёзнее: ограничивается свобода перемещения, закрывается доступ в супермаркеты и общественный транспорт, даже регистрация на сайтах знакомств. Из-за низких баллов родителей детей могут не взять в школу, а поездки за пределы родного региона исключаются.

Обрабатывающий данные искусственный интеллект делит общество на «безопасных», «нормальных» и «опасных» граждан. В расчёт принимаются возраст, вероисповедание, судимости и контакты с иностранцами.

По данным правозащитников, в лагерях содержатся около трёх миллионов уйгуров — почти треть всего населения. Там их заставляют смотреть пропагандистские фильмы, скандировать коммунистические лозунги и, естественно, трудиться в рабских условиях, пока вышестоящие инстанции не сочтут их «перевоспитанными».

Впрочем, жизнь уйгуров «на свободе» всё меньше отличается от лагерной. Все рабочие вынуждены каждое утро прослушивать политинформацию, для чего их выстраивают на плацу в окружении полицейских — как зэков. В синьцзянских городах не осталось ни одной улицы, на которой бы не было полицейского блокпоста с колючей проволокой, и практически ни одного уголка, который бы не просматривался видеокамерами."


Чем это вообще отличается от фашизма?
всем

ixwid

11 months ago

watermelon83

11 months ago

ixwid

11 months ago

watermelon83

11 months ago

ixwid

11 months ago

watermelon83

11 months ago

ixwid

11 months ago

watermelon83

11 months ago

ixwid

11 months ago

watermelon83

11 months ago

ixwid

11 months ago

reader59

11 months ago

ixwid

11 months ago

reader59

11 months ago

ixwid

11 months ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 5-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.