vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Странная война



Юзер hasid, который придерживается левых взглядов, уже в нескольких постах в ФБ развивает идею, как нам реорганизовать Рабкрин можно было бы приукрасить программу КПРФ (да и саму КПРФ, которая сейчас больше похожа на пугало), чтобы эта партия смогла получить голоса людей, симпатизирующих левой повестке. Натурально, ему массово сыплются комменты о том, что коммунистические партии вообще должны быть запрещены, коммунизм, как человеконенавистническая идеология, должен быть искоренен повсюду, ну и т.п. За этим, как обычно, следует рефрен, что все нынешние беды России от того, что не провели суд над КПСС, не запретили проповедь коммунизма, а теперь типа поезд ушел. Вот нацизм был осужден Нюрнбергом, а коммунизм усклизнул, теперь расхлебываем.

Я уже довольно много видел такого гнева, он очень популярен, этот гнев (по крайней мере, в интернете), но меня не покидают некоторые вопросы, на которые я не вижу никакого ответа. Даже если не считать, что в нынешних проблемах России уж кто-кто, а не коммунизм первый виновник.

Вопросы такие:

1. Кто бы из обладающих властью и силой мог бы проводить в России суд над коммунистической идеологией? Я что-то таких сил совершенно не вижу и не видел. Не вижу условных буковских, желающих и способных посадить на скамью подсудимых миллионы членов партии вместе с их идеологией.

2. Что именно из Программы КПСС должно было быть икриминировано в качестве преступлений против человечества? В Нюрнберге было ясно – вот античеловеческие расовые законы, вот их авторы и исполнители, судите их. А что из программы КПСС должно быть запрещено в обществе? Что касается, например, ограничений для "эксплуататорских классов" (действительно, антисоциальные законы), то эти ограничения были ликвидированы уже бухаринской сталинской конституцией. Можно, конечно, судить ВКП(б)/КПСС, что эта партия не обеспечила выполнения положений сталинской конституции, но это будет уже какой-то замкнутый круг.

3. Last but not least. Как я понимаю, люди, требующие искоренения и запрещения коммунистической идеологии в принципе, не должны ограничиваться только СССР/Россией, поскольку идеология не имеет границ. Но вот что странно – самые страстные ненавистники коммунизма совершенно безучастно взирают на жизнь гигантского современного коммунистического образования – Китая. Казалось бы, они должны были бы клеймить этого живучего коммунистического монстра без продыху, каждую минуту. Но нет, полная индифферентность. Не только требования суда нет, но нет даже и критики идеологии.

Конечно, при желании можно сказать, что в Китае в реальности не такой уж и коммунизм, репрессий особых нет, а есть элементы капитализма. Но это плохая отмазка. При Хрущеве тоже особых репрессий не было, да и те, кто требует искоренить коммунизм как идеологию, не обращают особого внимания на практику. Коммунистическая идеология их главный смертельный враг, а уж практика от французской до северокорейской может быть очень различной, на практику наплевать. Ну и где гнев против китайских коммунистов, почему их не равняют с гитлеровскими нацистами?

Воля ваша, но тут есть какая-то червоточина.
Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments