vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Конец еще одной святой легенды



Отрадно, что не все разделяют мнение министра культуры о том, что к святым легендам Отечественной войны могут прикасаться только мрази конченые. Сейчас с интересом прочел книгу Валерия Замулина о еще одной святой легенде – победе советских танков в Прохоровском сражении, самом крупном танковом сражении второй мировой войны.

Вообще эта книга приближается к тому, на мой взгляд, как должно выглядеть историческое описание каких-то событий. Проработано огромное количество архивных материалов, мемуаров, публикаций и т.д. События, произошедшие на южном фасе Курского выступа в июле 1943 года, обрисованы буквально по часам. Текст просто кишит цифрами, таблицами, ссылками. Что особенно приятно, почти нет никакой публицистики, без которой обычно не обходится ни одно историческое описание. Вот события, вот цифры, вот источники.

Вообще в личных оценках автор очень осторожен и там, где другой употребил бы эпитеты «был разгромлен», «бежали с поля боя», говорит «менее удачными были действия того-то» или «войска проявили неустойчивость». И только в разоблачении мифа о «величайшем танковом сражении» автор дает себе волю, показывая также, откуда взялась эта легенда. И действительно, когда свежая танковая армия встречает измотанные семидневным прогрызанием советской обороны немецкие дивизии, уступающие в численности по всем параметрам, в танках, людях и т.д., и за один день безвозвратно теряет более половины своих бронемашин – это блестящей победой назвать никак нельзя. До рождения мифа ставился вопрос о предании командования 5 гв. танковой армии суду за бой под Прохоровкой. Что интересно, материалы расследования этих событий до сих пор засекречены, как и многие другие материалы Отечественной войны. В связи с этим смехотворными выглядят угрозы генералов патриотических наук кого-то там наказывать за «пересмотр правды об Отечественной войне», при том, что часть этой «правды» нельзя даже предъявить обществу.

В книге также дается объяснение сравнительно мизерными потерям бронетехники вермахта, указанным в отчетах немецкой стороны. Действительно, вообще на прохоровском направлении 413 немецким танкам противостояли 860 советских, в полосе наступления 5 гв. танковой армии соотношение было 294 против 571, а на направлении главного удара 147 против 368 (1 против 2,5) . В кульминационный день 12 июля советский 29 танковый корпус безвозвратно потерял 154 машины из 199 (77%), 18-й корпус 84 танка и САУ (56%). При этом по некоторым немецким данным непосредственно на Прохоровском поле, где остались более 200 советских танков и САУ, вермахт потерял безвозвратно лишь пять танков. Понятно, что такого быть не может. А объяснение очень простое. Поскольку поле боя осталось за немецкой стороной, немцы не посчитали безвозвратными потерями бронетехнику, отправленную в ремонт (42 танка и 12 штурмовых орудий), а потерями указали только 5 сгоревших танков. Несгоревшие, но подбитые советские танки, оставшиеся на поле, были немцами взорваны.

Так что про победу говорить трудно, а неудача налицо. Причин такой неудачи много. Тут и короткая неэффективная артподготовка, и плохая поддержка авиации, и некачественная разведка (танковые командиры были уверены, что их вводят в прорыв, а на деле их расстреляли из засад) и еще один миф о танке Т-34, как о лучшем среднем танке второй мировой войны. На самом деле, он был лучшим до 1942 года, после чего сильно уступил немецким из-за слабой пушки, слабой брони и отсутствия наводчика. Этот проигрыш советских конструкторов немецким был ликвидирован только в 1944 году.

И в заключении еще один миф о Прохоровском сражении как самом крупном танковом сражении второй мировой войны опровергается тем, что самое крупное такое сражение было таки на советском фронте, только не в 1943 году, а в конце июня 1941 года, когда 5 советских мехкорпусов (5 тыс. танков) Юго-Западного фронта попытались нанести удар немецкой 1-й танковой группе (около 1 тыс. танков). В результате советская сторона потеряла 2648 танков. Об этом величайшем сражении не упоминают вообще.

Вообще, танкисты – самые пострадавшие технические военные во время войны. За годы войны РККА потеряла невероятное число танков и САУ – 96500 единиц, 73% от общего ресурса. Это значит, что из каждых четырех выпущенных машин погибли три. При этом немцы на всех фронтах к концу войны (правда еще перед завершением) потеряли 42700 единиц. Из этой цифры надо вычесть, конечно, Западный фронт, Африку, Итальянский фронт. Считалось, что советские танки ходили в атаку 3 раза, немецкие же почти в 4 раза больше – 11 раз. Но колоссальные ресурсы СССР (людские, природные, территориальные) сыграли свою решающую роль.

В заключении автор справедливо пишет о вреде этих мифов. Вред этот очень велик, в том числе и в отношении участников войны. Изображение победы там, где ее не было (Прохоровка), например, умаляет усилия армий, истощивших немецкий наступательный порыв до 12 июля. Так что будем надеяться, что архивы когда-нибудь откроются полностью и «святые легенды» отправятся в область легенд.
Tags: История, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
от немецкого историка слышал такую версию: сов. командование сильно ошиблось в начале боя, и счет стал 0:3 к 15 минуте
затем, чтобы спасти свои ценные шкуры /что в общем и целом удалось/, сов. командование бросало в самое пекло на смерть новые и новые соединения
итоговые 3:10 позволили избежать "самого страшного" /воен. трибунала/
Сражения пяти мехкорпусов не было, была серия мелких стычек, в основном танки потеряли по разгилдяйству, нехватке топлива и говенному качеству
Как и прочее в начальный период войны.

sekerin

1 week ago

poulsam

1 week ago

e2pii1

1 week ago

"...когда 5 советских мехкорпусов (5 тыс. танков) ..."
Это по штатному расписанию в мехкорпусе должно было быть 1000 ( точнее, 1024 ) танка. Реально полностью укомплектованы были лишь несколько корпусов, кроме того они таинственно теряли огромный процент танков на марше.
Но по сравнению с Прохоровкой все равно, конечно, участвовало много больше танков.
Кроме ресурсов сыграло роль еще и это

Tiger tank: 300,000 man-hours. T-34: 35,000 to 50,000 man-hours. Sherman tank: 10,000 man-hours.

По другим источникам, в той же статье, Т34 требовал менее 10000 человеко-часов в 42 и существенно меньше в 43-м году.
"По другим источникам, в той же статье, Т34 требовал менее 10000 человеко-часов в 42 и существенно меньше в 43-м году", похоже на правду

igor_piterskiy

1 week ago

nazareth_stv

1 week ago

muh2

1 week ago

nazareth_stv

1 week ago

muh2

1 week ago

muh2

1 week ago

igor_piterskiy

1 week ago

muh2

1 week ago

igor_piterskiy

1 week ago

muh2

1 week ago

igor_piterskiy

1 week ago

1vlasovetz55

1 week ago

sekerin

1 week ago

1vlasovetz55

1 week ago

ahtileuku

1 week ago

dimmoff

February 10 2019, 15:25:22 UTC 1 week ago Edited:  February 10 2019, 15:26:08 UTC

По поводу Т-34, до 43-го, как раз до Прохоровки, у него масса минусов, слабая пушка, ненадежная трансмиссия и двигатель, неудобное управление, отсутствие наводчика, плохой обзор, отсутствие радио. А вот броня у Т-34 сразу была неплохой(может быть кроме боковой), тем более имела наклон, что скопировали затем и немцы. К середине 43-го доделали двигатель и трансмиссию, поставили радиостанцию, в 44-м поставили новую пушку. Ну и главное, наклепали какие-то непомерные десятки тыш. И, конечно, лучший танк ВМВ, Т-34-85 выпуска 44 года, до этого так себе был танк.
Броня была неплохой для 41-го года. Потом у немцев закончилось противотанковое оружие, которое ее не пробивало.

dimmoff

1 week ago

nazareth_stv

1 week ago

dimmoff

1 week ago

юрий кошелев

1 week ago

dimmoff

1 week ago

юрий кошелев

1 week ago

dimmoff

1 week ago

юрий кошелев

1 week ago

dimmoff

1 week ago

юрий кошелев

1 week ago

dimmoff

1 week ago

юрий кошелев

1 week ago

юрий кошелев

1 week ago

Слушал одного немца участника курской дуги Он долго хвалил Тигры у нас ещё Т 70 воевали.. Ну вообщем хвалил хвалил рассказывал какие они крутые вояки а потом с добротой вспоминал русских женщин которые кормили пленных немцев свёклой..
это ты после бояры с белочкой (с усами а-ля Адольф) разговаривал.

nazareth_stv

1 week ago

Архивы не зря засекречены. Не знаю как там на западе с этим дела обстоят. По Кеннеди, к примеру, рассекретили уже?
Кеннеди - это война такая, миллионы погибших? Никогда не слышал.

unklemike

1 week ago

13_klyaks

1 week ago

shultz_flory

1 week ago

unklemike

1 week ago

mecsiga

1 week ago

e2pii1

1 week ago

Так исчо, Илларионыч Кутузов справедливо говаривал. Чтобы победить, надобно сжечь нахрен москву вместе с архивами.

А вот спросить стесняюсь - ЧТО ТО хотя бы в русской  истории было правдой , или все что мы знали ложь ,

Автор.

Про мифы. Подскажите пож-та, сколько немецких солдат убили войска союзников?

Почему американцы вступили в Европу только летом 1944 года?

Почему Великобритания, получившая ленд-лиза в 2 (два) раза больше, чем СССР, обгадилась по полной программе?

Французы - они тоже победители Гитлера?

Ишь, как пригорает

pater_joseph2

1 week ago

watermelon83

1 week ago

pater_joseph2

1 week ago

"Вообще, танкисты – самые пострадавшие технические военные во время войны" - а вот моему деду повезло с 42-го и до Квантуна на танке механиком-водителем, и горел, но остался жив.
Эту книгу не читал, но читал воспоминания участников Курской битвы, и вроде они не скрывали что противостоять Т-34 немецкому Тигру никак не мог по причине простой немецкий танк расстреливал 34-ки с дистанции на которой наши танки вообще не доставали немецкие. А так же что львинная доля потерь немецких танков это подрыв на минах или попадание авиабомб.
И да, военные историки, зарубежные, считают что лучшим танком ВМВ был именно немецкий тигр, и в тоже время отмечают что Т-34 лучший с точки зрения технологической - дешевый и прост в производстве.
Про самое большое танковое сражение еще "Суворов" писал.
а немецкая полевая гаубица значительно превосходила по дальнобойности винтовку Мосина. И чё? Сравнивать надо "одноклассников"

tmu_1971

4 days ago

Брехня...
Замулин В.Н. ПРОХОРОВКА – неизвестное сражение великой войны. М.: АСТ, Транзиткнига, 2005.
Лопуховский Л.Н. ПРОХОРОВКА. Без грифа секретности. М.: Яуза – Эксмо, 2005.
Оба автора, завершая свои весьма актуальные разработки по такой «закрытой» теме, как события в районе Прохоровки, пришли к однозначному выводу.
Замулин: «Сражение под Прохоровкой выиграли советские войска» (с. 658).
Лопуховский: «Войска Воронежского фронта выиграли 7-дневное сражение под Прохоровкой» (с. 572).
http://www.volk59.narod.ru/Safir.htm

А автор быстрый...
Это все откровения вчерашнего дня. Как отметили выше, книга Замулина была издана еще в 2005-м, 14 лет назад. Но кто в теме, давно уже были в курсе, потому что тема Прохоровки была раскрыта в зарубежных монографиях, вроде DM Glantz & JM House, The Battle of Kursk (1999) (переведена на русский в 2009) и JM Nipe Jr. Decision in the Ukraine, Summer 1943 (1996). С Прохоровкой был связан другой интересный миф, будто немцы заранее предвидели удар советских резервов со стороны Прохоровки, поэтому устроили засаду. Этот миф тоже давно разоблачен.

Замулин, кстати, как и Лопуховский, не назвали одну из важных причин больших потерь 5-й ТА: из-за отсутствия у Ротмистрова данных об эскарпе, построенном нашими же саперами, значительная часть советских танков просто в него свалилась.

Ну и Ватутин, как командующий фронтом, разделяет отвественность. Глупая была идея.
Замулин, как раз, пишет о танках, провалившихся в свой же ров.

agasfer

1 week ago

vba_

1 week ago

agasfer

1 week ago

vba_

1 week ago

agasfer

1 week ago

e2pii1

1 week ago

agasfer

1 week ago

e2pii1

1 week ago

agasfer

1 week ago

e2pii1

6 days ago

agasfer

6 days ago

e2pii1

6 days ago

agasfer

5 days ago

e2pii1

5 days ago

agasfer

5 days ago

e2pii1

5 days ago

tmu_1971

4 days ago

agasfer

5 days ago

Сколько можно об одном и том же.
Раздули Прохоровку когда? Во времена восхождения Жукова в 60-х.
А если открыть официальный труд 53-го года, то там про оное - "как известно, контрудар под Прохоровской закончился неудачно".
Ну а если посмотреть известные мемуары - то там и есть вся "легенда".
Спасибо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →