vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Хорошие новости для желающих постройнеть

gut-bacterial-control-appetite.jpg

Сегодня был семинар со специалистами по метаболизму, разбирали вопросы аппетита. Как вы знаете, похудеть хотят многие, но как можно худеть, когда очень хочется жрать? Так вот, сейчас появились новые интересные подходы. Начну издалека.

В среднем человек получает чувство сытости через 20 минут после начала еды. (Отсюда, кстати, следует старое правило, что медленная еда – путь к похуданию. Тот, кто сметает еду быстро, все равно не получит ощущения полной сытости раньше 20 минут, но зато набросает себе в топку гораздо больше. Едящий медленно будет сыт гораздо меньшим количеством еды). И среди механизмов насыщения один из самых главных – это сигнал от живущих в кишечнике бактерий. Это они нам командуют – хватит жрать!

Число микробов в нашем кишечнике примерно равно общему числу клеток нашего организма, около 30 тысяч миллиардов. Но они маленькие, эти микробики, все вместе весят граммов 200. Они любят покушать, еда им нужна особенно сильно для деления. Пресловутые 20 минут это время цикла деления бактерий – когда в присутствии еды они размножатся, им становится хорошо, и они дают сигнал нашему организму о том, что все сыты, можно прекращать кушать. И человек послушно прекращает.

Когда мы долго не едим, бактериям тоже голодно, и сигналы сытости от бактерий отсутствуют. Мы нервничаем, ищем, чего бы поесть (а на самом деле, накормить этих маленьких паразитов). Но как только пища пошла внутрь, микробы в предвкушении банкета начинают размножаться и через 20 минут под их благотворным влиянием стенка кишечника нервными и гормональными сигналами извещает мозг о том, что переедать вредно. Мы сыты и счастливы.

Тут, правда, есть пока одно непонятное дело. Непонятно, как эти бактерии узнают, что еда пошла. За 20 минут проглоченное еще не дойдет до кишечника. Но с другой стороны давно известно, что кишечник человека способен (опять же нервными и гормональными путями) довольно быстро узнавать о приближающейся жрачке. В общем, и бактерии тоже как-то быстро в курсе дела оказываются.

Отсюда большой практический смысл. Если в кишечник засадить много хороших микробов, которые будут эти сигналы сытости издавать, мы будем кушать меньше. Вернее, будем быстрее насыщаться меньшим количеством еды. Будем стройнее. Попробовали на крысах, мышах – все работает! Худеем! Так что и у человека, похоже, то же самое.

Первые порции этих добрых бактерий поступили в аптеки полтора месяца назад.
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →