vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Блокада Ленинграда. Можем повторить

Пишут, что в Питере устроили очередной косплей Отечественной войны, теперь уже на тему блокады. С какими-то добрыми полевыми кухнями, но без обглоданых блокадниками кошек и распотрошенных трупов. В общем, я помню, я горжусь.

Стал я смотреть интернет, и у меня впечатление, что косплея этого, все-таки, стало поменьше, по сравнению с прошлыми годами. И это отрадно. Более того, в Петербурге многие блокадники подписали открытое письмо Беглову против парада 27 января. Вот цитата из письма:
"Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января".

Правда, говорят, что праздник все равно состоялся. К сожалению, на этом празднике так никто и не объяснил, как так получилось, что Красная Армия отдала немцам на голодную смерть многие сотни тысяч обычных жителей Ленинграда. При том, что народ этой Красной Армии отдавал все (добровольно или нет, это уже другой вопрос), чтобы, по словам Константина Симонова, "у этой армии все было". И у нее действительно все было, и численностью она немцев превосходила, и по артиллерии, и по танкам, и по самолетам, и по всем ресурсам. И при всем своем превосходстве эта мощная армия убежала аж до Ленинграда и не спасла ленинградцев от ужасной голодной смерти. Тот же Константин Симонов после войны словами героев своих книг спрашивал – как же так получилось? Но до сих пор за праздничными плясками как-то недосуг на этот вопрос ответить. Как-то не до этого. Пусть мрази конченые этими вопросами задаются, а нам веселья не надо портить.

Видимо, чтобы в таком же ключе поднять нашу гордость до небес, сейчас расплодились мегатонны макулатуры про всякого рода попаданцев. Оказывается, не бежала наша армия до Ленинграда, а бравый батяня-комбат десантник с АКМом всех немцев еще на границе перестрелял. В этой макулатуре вообще никаких законов нет, ни божьих, ни человечьих, там и при Цусиме мы весь флот японский утопили (вместе с британским), и в первой мировой всех супостатов урыли, и в четвертой мировой то же самое, да и египетские пирамиды тоже русские чудо-богатыри построили. Вообще, когда такие "книжки" видишь, сразу представляешь себе убогого хилого задрота, который по вечерам в кроватке представляет, как он, могучий и широкоплечий, покоряет толпы красоток, одной левой расшвыривая обидчиков. А в реале-то завтра эти обидчики опять в школе начистят ему морду. Но если уж мечтаешь, ни в чем себе не отказывай!

Вот, мне кажется, все эти нынешние военные косплеи и попаданческие страдания из одного места растут. Надо теперь чем-то гордиться (это нормально, всем надо), а нечем! Не твоя страна посылает аппараты на Марс, не твоя страна придумывает новые автомобили и лекарства, не твоя страна достойно обеспечивает стариков; зато твоя страна придумывает, как наказать тех, кто власти не уважает (хотя никто не знает, за что эти власти надо уважать).

Чем гордиться-то? Как ловко управляется Дерипаска с Настей Рыбкой? Остается только гордиться блокадой Ленинграда, потому что до 9 Мая еще далеко.
Tags: История, СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments