vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Отличная отечественная продукция



Семен Слепаков, конечно, набирает большую популярность, и сериал "Домашний арест" добавит еще приличную дозу. Пожалуй, это лучший отечественный одновременно комедийный и социальный сериал. Плюсов огромное число – начиная с прекрасного подбора актеров и их игры и кончая сатирой на грани крутейшего жесткача. Сатирой, где всей российской пирамиде "барин, он же холоп вышестоящего барина" роздано по серьгам, от постпреда президента до простого народа, которому просто не повезло выбиться в баре, а по омерзительности он вполне соперничает со своим начальством.

Конечно, не очень понятно, как в наше цензурное время такой сериал мог вообще появиться на экране, где почти единственный положительный персонаж считает Крым незаконно аннексированным. Правда, в этом тотальном коррупционном болоте внушают симпатию еще и сотрудники ФСБ – может быть, это и послужило пропуском фильма к зрителям, а Слепакову не запрещено еще появляться в эфире федеральных телепрограмм.

Многие выписанные характеры настолько вкусные и колоритные, что заставляют даже пересматривать кино, чтобы насладиться жестами и интонациями героев. Совершенно роскошная народная сволочь Клавдия Викторовна, прекрасная лиса Алиса в образе политтехнолога, уморительнейшие коллекторы (даже жаль, что все с ними так кончилось, не буду спойлер разводить), генерал ФСБ... да там полно замечательных персонажей. Ну и конечно главный герой, сыгранный Павлом Деревянко, очень добротным актером, обычно беспроигрышным.

А уж мелкого сатирического жемчуга по всему сериалу рассыпано столько, что хватит не на одно ожерелье. Там и реплика судьи с телефонной трубкой "так какое мы принимаем решение?", и вопрос все путающего генерала ФСБ своим подчиненным "а, да, так вы тело этого узбека утилизировали?", и сомнения двух чеченцев, пришедших покалечить коллекторов по заказу ректора "а ректор нам за это зачет поставит?" Ну и, конечно, вся история больного ребенка, которого даже за деньги не могут прооперировать, а когда этот ребенок сидит со своей сломанной игрушкой-танком, экс-мэр говорит ему:
- Пойми, страна не может починить твою больную ногу.
- А танк может починить, - спрашивает мальчик.
- Вот танки – может.

А с помощью ФСБ все идет гораздо лучше.

(Кстати, на последней "встрече" президента с "народом" была просто иллюстрация к фильму, когда, по-моему, журналист из Иркутска просил Путина направить больного ребенка из Иркутска в Москву на операцию. Причем для ребенка даже собрали деньги!).

Ну и чтобы не звучало уж совсем панегириком, пара слов о недостатках. Мне кажется, в некоторых моментах вкус изменял авторам, особенно в середине сериала. Надуманная и очень уж акцентированная история с презервативом, маскирующим "жучка", – этот акцент лишний. Так же не от хорошего вкуса довольно затянутая сцена, где милая соседка вынуждена помогать главному герою писать... несолидно для ленты высокого качества. Надо сказать, в скетче с ложной травмой героя все (и авторы, и герой) уж слишком переигрывают. Долгая история со снятием висящего за окном презерватива тоже не красит. Вообще, мне кажется, что юмор, который ниже экватора, у авторов не очень хорошо получается, нет легкости.

Ладно, будем считать это пятнами на солнце. Ну а кто еще не видел сериала – прошу к экрану, не пожалеете.
Tags: Кино ТВ театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →