vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Поздно пробудившиеся спортивные инстинкты



Лаборатория моей бывшей аспирантки изучает влияние разного типа физической активности на сердечно-сосудистые заболевания. Кроме пациентов у них там бывают разные интересные индивиды, в частности, недавно они работали с уникальным случаем Робера Маршана (сегодня как раз это обсуждали на семинаре).

Маршан, мужичок с ноготок, метр с кепкой 50, когда ему было под 70 лет, увлекся велоспортом. Катался много, потом, после 80 лет, начал участвовать в велогонках. Что интересно, тренировки позволили ему сильно прогрессировать в спортивных результатах в возрасте от 101 до 105 лет. Например, в 102 года он побил свой рекорд, проехав самую длинную дистанцию (26,927 км) за 1 час.

После того, как ему исполнилось 105 лет, он несколько ослабил результат, проехав за час 22,547 км, и очень этому огорчился. Дело в том, что он довольно сильно глухой и не отреагировал на сигнал, что ему осталось последние 10 минут. Говорит, что он тогда бы быстрее в конце поехал. Но когда ему было почти 106, он реабилитировался, сделав большую дистанцию – 23 км за меньшее время (55 мин 23 сек).

Сейчас ему 107 лет, и ему рекомендовали прекратить участвовать в соревнованиях. Сердце-то у него хорошее, но сосуды, все же, не юные, а поскольку соревнования связаны обычно с повышением артериального давления, лучше сосуды не напрягать. Но кататься он продолжает активно.

Живет мужик в микроскопической квартирке, половину которой занимает велосипед. Пенсию тоже имеет очень маленькую, что-то около 900 евро. Но он один (жена умерла в 1943 году, 75 лет назад), детей нет, так что расходы минимальны. Кушает весьма умеренно, слегка попивает красненькое.

Может ли такой образ жизни служить примером для подражания, это вопрос отдельный.
Tags: Медицина, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments