vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Метод против Кости Сапрыкина



Новый опрос в России показал, что подавляющее большинство считает недавние события в Керченском проливе провокацией Украины. Если бы меня спросили об этом, я был бы в затруднении, поскольку нет никаких аргументов полностью отвергнуть гипотезу о провокации, которая удалась на горе Кремлю. Удалась, да. Взять хотя бы Трампа, который продинамил президента России. Конечно, узнать, что главе государства отказывают в дипломатической встрече, даже не по официальным каналам, а из вшивого твиттера, это получить большой плевок; остается только утереться.

Но главное горе не в том, что Трамп в очередной раз оказался не отцом, а сукою. Главное горе в том, Порошенко нашел способ опровергнуть главный кремлевский тезис "вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда". Действительно, как напомнить миру, что вопрос о принадлежности Крыма решен только в России и практически больше нигде? Не начинать же военные действия на Перекопе! Тем более, что в последнее время тактика Москвы была в том, чтобы не возвращаться лишний раз к этому вопросу – "у вас своя точка зрения, у нас своя, де-факто Крым наш, а про де-юре давайте сейчас не будем, поговорим о чем-нибудь другом". Ну и через многие годы существования такого статус-кво, может быть, и мировое сообщество согласится узаконить де-факто. Шах умрет, или ишак умрет или еще кто. Короче, поживем-увидим, а пока пусть все будет, как есть.

И тут Порошенко (сам или кто-то ему подсказал) придумал несложную одноходовочку – послать корабли из Украины в украинские же порты. Правомочность такого похода никто не может отрицать, потому что ни Черное, ни Азовское моря не являются внутренними морями России. Проход же через пролив должен регламентироваться договором Киева с Москвой, а сей договор сейчас подвешен в воздухе точно так же, как и договор о дружбе Украины и России, согласно которому обе страны брали на себя обязательства хранить целостность границ друг друга. Можно, конечно, считать такой поход провокацией международного конфликта, который неизбежно поднимает в очередной раз вопрос о принадлежности Крыма. И хочет ли этого мировая общественность или не хочет, но ей приходится опять заявить – новые границы мы не признаем, а вопрос о Крыме закрыт только в России, и больше нигде. Опять обидные слова. Не получается спокойного статус-кво, а вместо него – расстройства, вроде публичного плевка Трампа на национального лидера или новых возможных санкций.

И самое неприятное это то, что ничто не мешает руководству Украины в будущем повторять этот трюк столько раз, сколько ему будет это нужно. Если же такой трюк сопроводится жертвами, то Россия получит еще большую порцию санкций, и дальше по нарастающей. Ихтамнетов в Керченском проливе не поставишь, это не сухопутный Донбасс. Закрыть же силой вообще морское сообщение между портами Украины это вызвать международный скандал огромного размера и поставить ситуацию в Черном море на грань локальной (пока локальной) войны.

Очень трудное положение получилось (все же интересно, кто придумал этот ход?)

Мне видится только одно решения для Кремля (я реалист, поэтому при Путине крымский вопрос не будет решен, только после Путина). Надо форсировать временный договор с Украиной о статусе Керченского пролива (постоянный договор невозможен из-за непризнания Крыма российским). Но без этого временного договора Киев всегда будет иметь возможность сыпать Москве соль на раны, показывая миру, что вопрос Крыма считается решенным только на небольшой части земного шара.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →