vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Когда коммунисты вспоминают ураганные/благословенные 90-е, всем неприятно



Сейчас все вспоминают роли Караченцова в театре и в кино. Ну, насчет театра у всех мнения, в общем, схожи. А в кино не так, на мой вкус. Конечно, я согласен, что Караченцов блестяще выступил в "Старшем сыне", и из ранних его ролей эта – наиболее выдающаяся. Но я крайне удивлен, что среди его более поздних ролей почти не упоминается (да что там, просто не упоминается) совершенно великолепная главная роль в "Цирк сгорел и клоуны разбежались".

Но по зрелому размышлению понимаешь, что актер в этом не виноват. Более того, в фильме весь ансамбль прекрасен, и актеры весьма титулованы – там и бесподобная Нина Русланова, и Мария Шукшина, и Зинаида Шарко, и Татьяна Васильева. И замечательная ненавязчивая музыка В.Дашкевича.

Но фильм совершенно не пришелся ко двору. Не подошел к моменту.

Фильм 1998 года, показывает тех, кто сумел приспособиться к ураганным 90-м, и тех, кто не смог. Показывает исключительно талантливо и правдиво. Но эта правда никому не нужна. В результате этот фильм не приняли ни те, ни другие. Людям и поныне ностальгирующим по вольнице 90-х, когда была свобода, когда за месяц можно было сколотить состояние и они почти сделали это (чуть-чуть не хватило), неприятно смотреть на произведение Бортко, переметнувшегося к коммунистам. Люди же, которые и в самом деле сколотили состояние и завели связи, позволяющие им безбедно встретить нынешние времена, не желают вспоминать свое прошлое; им милее настоящее. Ну а остальной массе просто наплевать на проблемы каких-то интеллигентиков, что тогда, что теперь.

Так фильм и повис "меж еще и уже".

А Караченцов там хорош, вы уж посмотрите, если не видели.
Tags: Кино ТВ театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments