vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Сердечный жулик



oude_rus на днях запостил лекцию об этике в науке, где, в частности, напомнил о, пожалуй, самом крупном научном жулике Яне Хендрике Шёне, который умудрился опубликовать на тему полупроводников 9 статей в Science и 7 статей в Nature (совершенно невероятный научный успех) а также получить престижнейшие научные премии. Содержанием статей были выдумки, и, конечно, никакие серьезные лаборатории не могли воспроизвести эти фейковые результаты. В конце концов, статьи были отозваны, премии забрали, но осадочек остался.

А на прошлой неделе разразился еще один колоссальный скандал, на этот раз в области медицины. Жуликом оказался итальянец, работавший в Штатах, Пьеро Анверса. Я его видел несколько раз на конгрессах АНА в Америке, но мельком, его тема была от меня далековата. Он такой довольно агрессивный синьор. В начале 2000-х годов он опубликовал в солиднейших журналах серию статей о том, что стволовые клетки, взятые из костного мозга и введенные в сердце, могут пролиферировать в сократительные клетки. Это, конечно, была революция, потому что открывался путь к восстановлению миокарда после инфаркта. Все были в экстазе.

Однако несколько крупных лабораторий не смогли воспроизвести такие результаты и даже сообщили об этом в Nature. Анверса же объявил, что все дело в рукожопости этих лабораторий, и для этих рукожопых он разработал упрощенный метод – надо брать стволовые клетки не из костного мозга, а прямо из больного сердца, культивировать их в чашке Петри, чтобы они размножились, а потом опять их поместить в сердце. И все будет работать.

Но и этот чудесный метод никто не смог повторить.

А тем временем появились уже стартапы для культивирования стволовых клеток, чтобы потом их совать в сердце. Пошли многомиллионные инвестиции, в том числе и государственные. Начались клинические испытания на пациентах.

При том, что сразу несколько крупных лабораторий продолжали уверять, что вся история Анверсы это чистое фуфло.

Но в конце концов добро победило бабло, несколько соавторов Анверсы сообщили, что они получали вовсе не те результаты, которые были опубликованы. Некоторые специалисты, с которыми я говорил, утверждали, например, что ряд опубликованных микрофотографий просто отфотошоплены. И сейчас 31 статья Анверсы из ведущих журналов была отозвана; сам злодей при этом недоступен для журналистов (не говоря уже об ученых).

Сейчас, конечно, настает момент мести, и один из главных вопросов такой – в жульничестве Анверсу заподозрили уже более трех лет назад. Так почему статьи отозвали только сейчас, а клинические испытания все это время шли?

В общем, мораль такая – жулики есть везде. Но правопорядок определяется не наличием жуликов, а умением их обезвреживать. Главное – в парламент их не сажать, и в президенты.
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments