vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Ну, погнали?!



Уже много раз упоминалась кардинальная разница корпуса внутренних новостей Европы и России. Что вы услышите, включив, например, новостное радио во Франции? Если исключить сообщения о всяких форс-мажорах типа ураганов или наводнений (тут корпус новостей схож с российским), вы услышите много свар на тему взаимоотношения госбюджета с социальным страхованием (увеличение или уменьшение на полпроцента вызывает бурю страстей) или на тему микроэволюции какого-нибудь экологического налога. Страсти кипят нешуточные. Крупные партийные функционеры безжалостно пинают друг друга (по очереди). В заголовках возможен скандал вокруг какого-то высокого политика, которого заподозрили в коррупции. Ну и новинки АйТи или медицины.

В российских новостях от федеральных СМИ о коррупции видного политика можно узнать только в случае одобрения этой новости от Сами-знаете-кого. Экономические споры тоже невозможны, а новости, скажем, фискальной политики приходят как прогноз погоды (поскольку дождь это прерогатива Создателя, делать или не делать дождь – такая тема обсуждаться не может в силу ее бессмысленности). Но можно обсуждать вероятность дождя, то есть вероятность решения Создателя устроить дождь. Межпартийные войны тоже отсутствуют за неимением партий. Что же касается новостей науки и техники, то они присутствуют в российских новостях практически каждый день. Это новости очень односторонни и касаются вооружения страны; тема, практически отсутствующая в европейских новостях. Каждый день российский потребитель СМИ узнает о положении дел с ракетами, танками, истребителями, стрелковым вооружением а также со всем, что понадобится ему впредь на поле боя.

Если посмотреть на российские СМИ незамыленным иностранным глазом, то складывается впечатление, что война начнется буквально завтра. Или, может быть, уже идет, так волнует зрителя, хорош ли новый бронетранспортер. Удивительно, но, очевидно, многие телезрители в России всерьез полагают, что этот бронетранспортер может вступить в сражение с армией НАТО, которая только и ждет приказа, чтобы кинуться и отобрать у России все ее несметные богатства.

И все это хорошо ассоциируется с нынешней конфронтацией с США, достойной лучших времен холодной войны. Во всяком случае, нынешнее поколение будет жить при коммунизме иметь возможность участвовать в настоящей гонке вооружений.

Зачем эта гонка нужна США, это понять можно. Действия Кремля в посудной лавке на международной арене обидели очень многих, и настучать по башке Кремлю хотели бы далеко не единицы. Прошли те года, когда для такого стука надо было применять бомбардировщики, теперь это вполне можно сделать экономически совершенно бескровно. Гонка вооружений сломала даже СССР с его колоссальными ресурсами, что же говорить о России! Географически Запад неплохо продвигается вперед – если 30 лет назад противостояние Запад-Восток было в Средней Европе, то сейчас оно в степях Донбасса, спасибо геополитику Владимиру Владимировичу. А гонка вооружений вкупе с санкциями экономически нагнет Россию еще круче.

Гораздо труднее понять, зачем эта гонка вооружений нужна России. До сих пор все политические решения руководства объяснялись и определялись единственной целью – как и дальше оставаться во главе ООО Россия, чтобы получать дивиденды. Оставить власть, как это бывает в подавляющей части мира, невозможно, потому что тогда можно лишиться вообще всего. Не только нажитого непосильным трудом, но даже и свободы, а то и жизни, если учесть какие люди поддерживают нынешний истеблишмент (кремлевский заплечных дел повар здесь просто наиболее красочный пример; в случае перемены власти предъявы таким людям будут сделаны серьезные). Поэтому тушкой или чучелом, но на троне надо удерживаться до гробовой доски; после нас хоть потоп, а он будет точно. Гонка же вооружений никак стабильности не способствует.

Поэтому, мне кажется, в ближайшем будущем Кремль даст задний ход в этой гонке. Выразится это в бесчисленных заявлениях о "приверженности миру", "необходимости переговоров", "новых мирных инициативах". Будут ловиться любые возможности во встречах, саммитах, консультациях и пр. Другими словами, эта гонка потонет в разного рода переговорных болотах, а грозная международная риторика уйдет из лексикона Кремля (для внутренней аудитории бряцание железом, возможно, будет еще сильнее, но внутренний хронический цирк уже никто вне России всерьез не принимает). Это самый вероятный сценарий. Даже сейчас помощник президента США поплевал в кремлевское личико, возложив венок к месту убийства Немцова, но все равно остался уважаемым партнером.

Если же под воинственные международные вопли развернется настоящее соревнование ядерных и неядерных мускулов, то это будет говорить только о серьезных проблемах функционирования коры головного мозга у наконечника кремлевской вертикали. Для меня лично это будет означать, что надо побыстрее продавать свою московскую квартиру и удалиться на максимально далекое расстояние.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →