vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Давитель бабочек



Сегодня из каждого интернетного утюга одна и та же тема лезет – о "споре хозяйствующих субъектов", Москвы и Киева-Константинополя. Я уже писал, что для моих воцерковленных друзей из России ничего не изменится; но, видимо, геоканоническая война разбудила такие мощные силы, рядом с которыми общение обычного прихожанина с Господом – это просто плюнуть и растереть.

Людям же невоцерковленным, вроде меня, интересно посмотреть на то, как дошли до жизни такой. На самом деле, из этой свары можно извлечь хороший урок. Действительно, если бы на Украине не отпевали чуть ли не ежедневно погибших в войне, инспирированной Москвой, не было бы и такого церковного напряжения. Другими словами, не было бы крымской аннексии, не было бы мотора для развода. Скажем, при Ющенко особой дружбы между Киевом и Кремлем не было, но никто и не ставил раскол церквей на повестку сегодняшнего дня. Так что причина теперешнего скандала понятна.

Нынешний раскол стали уже сравнивать с великой схизмой 1054 года. И мог ли себе представить В.В.Путин, когда в суматохе 2014 года решил вдруг отжать Крым, что это приведет к "великой схизме", что он станет великим схизматиком? Как сказал бы в сходной ситуации Паниковский "Нет, серьезно, я очень уважаю Владимира Владимировича, это такой человек!.. Даже Трамп, – вы знаете, как я уважаю Трампа, – сказал про Путина, что это – голова. Но я вам скажу, Трамп – осел. Ей-богу, это такой дурак! Просто жалкая, ничтожная личность!" Безусловно, В.В.Путину даже и в голову не могло прийти, какие последствия будут от его финтов. Это классический случай бабочки Бредбери. Вот В.В.Путин ее раздавил, не обратив никакого внимания, и понеслось. Оказался наш отец не отцом великим схизматиком, а обыкновенным давителем бабочек. А при сложившейся системе ручного управления без обратных связей, это окамененелое управление просто не воспринимает никаких корректирующих сигналов. Да им и неоткуда взяться, сигналам этим, в том же самом 2014-м.

Проблема заключается в том, что эта бабочка, вполне вероятно, не последняя из раздавленных, а расплачиваться за битую посуду придется всем вместе. Скажем прямо, В.В.Путин имеет представление об устройстве мира, мягко говоря, книжное. Он даже в обычной загранице не был ни разу – не считать же заграницей немецкий кгбшный клуб и виды из президентского лимузина. Он в России простого магазина нынешнего не видел, обычного транспорта не видел, офиса рядовой компании не видел, завода, не прилизанного к его приезду, не видел, он обычной жизни элементарно не чувствует. А неприятной правды он даже слышать не может, потому что оппозиции нет в стране. И так 20 лет! Мир ушел далеко вперед, а этот все пребывает в коконе. Ведь нынешний принцип частой сменяемости власти, он еще и для того, чтобы у власти оказались люди, которые современной жизнью лично жили.

А когда такой кокон управляет единолично, без всякой коррекции со стороны своих противников (да даже и властных сторонников), получается то, что получилось. И раздавленных впереди надо ожидать все больше и больше. В таком случае лучше даже, если вечный президент просто погрузится в сон в хрустально-золотом ларце, потому что когда он пробуждается (как в деле телевизионного явления Чепиги-Мишкина), тогда вообще всех святых выноси.

Пока же святых выносят из Константинополя, разгребая завалы еще 2014 года. Какие сюрпризы нам заготовили раздавленные бабочки 2014-2018 годов, про то нам еще предстоит узнать.

А чего Лидер надавит в грядущие годы в своем автоматическом режиме, об этом не хочется и думать.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →