vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Удар, удар, еще удар, опять удар и вот



Социальные сети переполнены обсуждением нон-стоп подвоза информации о тяжелой жизни российских спецслужб. Только что был произведенный в почетные гомосексуалы полковник Чепига, а сегодня уже вскрывают его партнера, доктора Мишкина. Как говорится, когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой. И тут же еще боевой квартет кибервзломщиков из Нидерландов, со своими исключительно уставными отношениями с бухгалтерией. И это еще когда не успели отойти от аргентинского наркотрафика под лозунгами Единой России...

Сейчас идет такой бурный поток, что даже Маша Захарова со своим обычным коронным "всеидитенах, мы д'Артаньяны", и та потеряла дар речи. Не говоря уж о нацлидере, с легкой руки которого ("да это гражданские, пусть выступят") началось это цирковое представление и которому, очевидно, российские спецслужбы хотели бы выразить свою искреннюю благодарность.

Тут как бы и обсуждать нечего, картинка ясная.

Казалось бы. Но на самом деле, есть один вопрос, гораздо менее прозрачный.

Зачем британцам, нидерландцам и прочим сейчас устраивать такую публичную порку российким штирлицам? В чем мотивация?

На самом деле, это вопрос не такой очевидный. Как учит история, спецслужбы не любят яркого света и не горят желанием хвастаться успехами. Конечно, разумно с их стороны не выкладывать сразу все козыри (например, до сих пор не известны все точки, где были засняты в Солсбери Чепига-Мишкин, поэтому последние не отрицают, что могли оказаться прямо у дома Скрипаля). Но все равно, условная западная контрразведка обнародовала уже слишком много, что дает их оппонентам большую пищу для размышлений. Ведь каждый засвеченный прокол это урок на будущее, путь к исправлению ошибок. В следующий раз агенты, желающие узнать больше об опасном продвижении в деле сбитого малайзийского боинга, не будут хранить чеки от такси, а руководство киллеров под фальшивыми именами сначала проверит, в каких базах данных фигурирует прошлое своих гонцов.

Так зачем сейчас все эти контрразведки решили открыть свои карты? Весьма сильные, спору нет, но которые уже не сыграют в следующей партии?

Очень непростой вопрос.

Если исходить из того, что на западной стороне площадки сидят уж не полные лохи, то остается предположить такое рассуждение – польза от массированной дискредитации российского руководства (замешанного и в применении химического оружия, и в сокрытии улик по сбитому МН17, да и в деле допинга) перекроет минусы от раскрытия методов контрразведки. Сейчас действительно идет удар за ударом, например, анонсировали проведенную уже давно тихой сапой высылку незадачливых киберпиратов. Тогда промолчали, а теперь вдруг решили рассказать.

Польза от такого наступления, видимо, есть, но обывателям остается неясным, в чем она заключается. Новых шагов против российского руководства, которые бы требовали подготовки населения своих стран, вроде бы, не ожидается. Альянс Европа-США для сдерживания гибридной экспансии российского руководства вполне может обеспечиваться келейным обменом информацией – компетентные органы Европы могут извещать своих заокеанских коллег о похождениях чепиг-мишкиных в приватном формате без опасения услышать "вывсеврети" и "где доказательства?"

Но нет, сейчас потребовалось открытое выкладывание козырей.
Зачем?
Tags: Загадки России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →