vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Как это делается в России



Я уже упоминал, что никакого импортозамещения в деле создания медикаментов нового поколения в России нет и быть не может в силу российской огромной научно-технической отсталости и безденежья. Однако медикаменты нового поколения в России производятся.

Сейчас объясню этот парадокс, хотя, признаюсь, мне немного неловко это делать. Меня пригласили, показали, а теперь я, вроде, злоупотребляю гостеприимством. Но все равно, это такая тайна полишинеля...

Представьте себе, что в Волго-Уральской глуши посреди, скажем, тайги на красивой лужайке стоят несколько корпусов производства, выполненного в соответствии с самым последним криком моды биотехнологии. Соединены они коридором, словно из какого-нибудь фантастического фильма. Внутри ни пылинки, сияют стерильные цеха, сотрудники в белоснежных или небесных халатах в бахилах и защитных очках орудуют у безупречной чистоты сложных станков, фасующих лекарства. Рядом лаборатории на самом современном оборудовании проверяют и перепроверяют качество продукции. Впечатляет четкая работа персонала химиков, биохимиков, хроматографистов – даже невозможно себе представить, чтобы две сотрудницы в лаборатории вдруг начали трепаться друг с другом о своем, о девичьем. Полное впечатление, что ты на высококлассном фармпредприятии где-нибудь в Швейцарии.

Это производство лекарств в России.

Спрашиваю у начальника цеха:
- А откуда получаете субстанции?
- Из Франции, Германии, Южной Кореи, Нидерландов... много откуда.
- А используете хоть что-нибудь из отечественных материалов?
- Из отечественных? Да! Картон для больших упаковочных коробок.
Да, дорогой читатель. Даже флаконы, в которые разливается, скажем, вакцина, поступают из Франции.
Ни один прибор, используемый на этом замечательном предприятии, не сделан в России. Ни один! На этом настояли уважаемые иностранные партнеры. Потому что они не могут рисковать своей фирмой.
Вот что стоит за действительно правдивейшими словами "этот новейший эффективный лекарственный препарат выпускается сейчас в России в рамках импортозамещения".

Суть проста. Гиганты западной фарминдустрии, такие как Мерк, Санофи и другие вложили миллиарды долларов, создали новейшие эффективные лекарства и вышли с ними на мировой рынок. При этом заключив договор с российскими контрагентами, что для российского рынка конечная лекарственная форма будет производиться (или, чаще всего, просто фасоваться) в России же. Готовая субстанция и тара поступает в Россию, там доводится до конечной лекарственной формы, фасуется, разливается и после строгого контроля ее качества уходит к российскому потребителю. Это выгодно и гигантам, и владельцам российского предприятия. С одной стороны – российский рынок схвачен полностью, с другой стороны – российским сотрудникам завода можно платить в несколько раз меньше, чем сотрудникам такого же завода, например, во Франции. Они и от такой зарплаты в восторге. Так зачем платить дороже фасовать во Франции?

Встретились мы с генеральным директором. Умный, хваткий, цепкий, все прекрасно понимает. По образованию врач, в 70-80-х – партийный функционер, после перестройки – бизнесмен.

Рассказывает:
- Был отличный проект с американцами, но тут случились (тяжелый вздох) "крымские события" – американцы просто перестали поднимать телефонную трубку, когда мы им звонили. Трудно нам, но мы умеем адаптироваться, значит будем с Европой.... А скоро и полностью одну свою вакцину будем производить. Ну как свою... антиген, конечно, у Нидерландов будем брать.

Вот это, дорогие друзья, называется импортозамещение. Которое полностью, на 146% зависит от западных партнеров. И для которого внешнеполитические ужимки и прыжки руководства типа крымнаша с последующими санкциями это серпом по бабкам.

В конце, конечно, надо сказать, как смогло образоваться это замечательное предприятие. Владелец его – сын тогдашнего вице-премьера России и пасынок тогдашнего министра здравоохранения. То есть мама дает ему госзаказ, скажем, на вакцины, который утверждает папа. Солдат, как говорится, ребенка не обидит, тем более своего. А исходно подняться помогли деньги Роснано при личном участии всем известного Анатолия Борисовича Ч.

Ну и наконец полезно бы иметь мораль – хорошо ли это или плохо? Ну это как посмотреть. С одной стороны, конечно, беззастенчивая олигархия с фундаментальным лозунгом "друзьям все, врагам закон", полное сращивание власти и бизнеса, погубившее не одну страну. С другой стороны, простые люди увидели, что такое культура производства и хоть немного поправили свое незавидное материальное положение. А бизнес-политическая верхушка, завязанная на Запад, все же какой-никакой тормоз безумствам султана.

В общем, простор для размышлений.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →