vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Несколько слов об импортозамещении в России.



Сразу оговорюсь, что я ограничусь примерами только из области биотехнологии и фармации. Вполне может быть, что России теперь выпускают отличные сыры, производятся прекрасные технологические инновации в автомобилестроении и т.д. Тут ничего не могу сказать.

Так вот, мы все слышали, что в России полным ходом идет импортозамещение лекарственных препаратов. Хочу пояснить, на паре примеров, о чем идет речь.

Но для начала надо объяснить, как вообще в мире создаются лекарства. Это процесс весьма дорогой, требующий взаимодействия огромного количества высококлассных специалистов, современнейшего оборудования и ноухау. Разработка одного лекарства длится примерно лет 15. Очень кратко (с пропуском некоторых этапов) процесс такой. Вначале множество научных работ определяют терапевтические мишени. Затем скринингом находятся молекулы, способные влиять на эти мишени. Потом синтезируются химические "родственники" таких молекул. Из них отбираются наиболее активные по целому ряду критериев. Потом начинаются доклинические испытания на эффективность – сначала на модельных молекулярных системах, потом на клетках, потом на животных. Затем начинается огромная работа по оценке токсичности. После этого среди отобранных (примерно 1 из 15 молекул) начинается исследование фармакодинамики и метаболизма молекул. Затем начинаются длительные клинические испытания. Ну и наконец административная фаза.

Вся эта цепочка целиком сейчас в России невозможна. Более того, невозможны даже первые этапы, наиболее наукоемкие, этой цепочки из-за разрушения (или, если угодно, огромного отставания) инфраструктуры российской науки. Поэтому создание эффективного нового лекарства, полностью российского, сейчас совершенно нереально.

При этом мы все время слышим, что импортозамещение существует. Так что это такое?

Вот я прихожу в неплохо оборудованную биотехнологическую лабораторию крупного российского университета. Там небольшой коллектив (большого не может быть из-за весьма скромных зарплат) трудится над синтезом и очисткой молекулы, которая стимулирует заживление ожогов. Другими словами, они выполняют примерно 0,1% работ из цепочки, которую я описал выше. При этом уже существует эффективный лекарственный препарат для такого заживления. Но, как мне объясняют, он стоит очень дорого и производится в США. А наша задача – сделать свой и дешевле. Почему? потому что поставлена задача об импортозамещении.

Здесь я хочу напомнить, что разработка одного лекарства требует в среднем много сотен миллионов долларов, первоклассной науки, технологии, специалистов. А коллектив из 10 человек, имеющий пяток приборов (пусть даже и современных), никак не может создать даже подобия такого лекарства. Это все равно что, не имея возможности купить за границей Ауди, заняться разработкой своего, дешевого карбюратора к этой машине, чтобы в будущем на базе этого карбюратора собрать в России свою машину, которая будет напоминать Ауди. Можно, конечно, назвать это и импортозамещением. В какой-то степени это именно импортозамещение, которое в будущем может сыграть роль, если представить себе, что процесс изоляции России от всего мира будет и дальше идти столь же семимильными шагами.

Однако, если вы думаете, что в России не выпускаются новые эффективные лекарства, это, опять же, будет ошибкой. Выпускаются. В пропагандистских целях, возможно, кто-то будет называть это импортозамещением. Но это ни разу не импортозамещение.

Об этом в следующий раз.
Tags: Наука, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →