vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Приключения в бывшей стране большевиков

Во второй половине сентября я сильно расширил свой кругозор, побывав в провинциальной России. Узнал из первых рук, что такое "импортозамещение", истинное и мнимое, что сталось с фундаментальной наукой в России, познакомился с прогнозами и даже распрощался с некоторыми мифами о России.

Об этом и пойдет речь.

Сначала о мифе, что в России сейчас полная жопа. Это действительно миф. Если и жопа, то неполная, по крайней мере, в настоящий момент.

Если серьезно, то, например, могу сказать, что ночной фирменный поезд, которым я ехал из Москвы в северо-восточную провинцию, по комфорту превосходит все ночные поезда Европы. Эргономичное купе с разумным расположением всего, свежайшее белье, чистейшие туалеты, одноразовые тапочки, принадлежности для чистки зубов, горячий ужин и завтрак в купе (входит в стоимость билета), вежливые проводницы... И даже телевизор в каждом купе, из которого, правда, всю дорогу доносится стрельба и приказы держаться до подхода подкреплений (нет никакого желания смотреть). Пунктуальность поезда также безупречна.

Рестораны в провинции, можно сказать, неплохие. Цены умеренные, качество вполне достойное.

В городах (областном центре и райцентрах) выделяются отличным качеством три типа зданий – здания силовиков (прокуратуры, суды, следственные комитеты), банки и храмы. Тут все сияет. Остальное гораздо более скромное.

Автомобильные трассы, даже федеральные, не блещут. Обычно движение однополосное, с плохой разметкой. Дороги к дальним селам совсем неважные.




Ну а дороги в лесах, разбитые лесовозами, это только для любителей приключений. Мы, например, потеряли в омуте на дороге весь передок от нашего джипа.



Посетил первую за последние 27 лет всероссийскую научную конференцию. Вывод такой – российская фундаментальная наука совершенно неконкурентоспособна. При этом нельзя обойтись традиционной присказкой "нет сырья и кадров". Кадры кое-какие есть. Есть студенты, мечтающие о научной карьере, есть старики, помнящие еще, что такое наука. Есть даже полусумасшедшие энтузиасты, готовые за гроши сутками клепать всякие приспособления из гвоздя и консервной банки. Но совершенно нет сильного среднего звена и научной инфраструктуры. Сидел я, слушал доклады, и как будто оказался в 70-х годах прошлого века. Когда можно было одним методом набрать материал на целую статью. Теперь весь мир убежал далеко вперед, а мумия российской фундаментальной науки так и застряла в прошлом.

При этом кому-то (даже многим) удается из госсредств урвать какой-то очень современный, дорогой научный прибор. Например, отличный масс-спектрометр. Но что с ним, одиноким, делать? И вот ведутся работы "Масс-спектрометрическое исследование спиртовых экстрактов корня кукурузы". В 2018-м году. Если бы это было в 1918-м, это еще можно было бы понять...

Счастливы те, которые сумели свой условный масс-спектрометр включить в совместный проект с какой-нибудь западной или восточной лабораторией. Из этого получается много ништяков. Но никакой самодостаточности у российской науки (во всяком случае, в биологии) нет от слова абсолютно. Эта наука умерла.

Причина понятна всем. Умерла, потому что управляющим ООО "Россия" фундаментальная наука не приносит никаких бабок и не укрепляет их власть. Значит, она и на хрен не нужна.

А об "импортозамещении" – в следующий раз.
Tags: Наука, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →