vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Никогда такого не было, и вот опять!



В Думе уже предложили разорвать дипломатические отношения с Израилем. Предполагаю, что В.В.Путин сегодня использовал формулу министра иностранных дел (ДБ) и объяснил, что с очередным самолетом это просто не поперло. Трагическая цепь случайностей. Бывает.

Но пусть парламентарии не расстраиваются. У них будет еще не одна возможность призвать к разрыву дипломатических отношений с разными странами. Потому что российское присутствие в Сирии будет продолжаться, и просто в силу теории вероятностей трения со всеми остальными, туда влезшими, вновь повторятся.

Все-таки интересно посмотреть с холодным вниманьем вокруг и попытаться хотя бы догадаться, какова конечная цель всех этих опасных полетов самолетов, которые падают то с неба, то с авианесущего крейсера. Вообще, какая конечная цель российского участия в этой войне?

У остальных участников она более-менее ясная. У Ирана – утвердиться в Сирии, создать постоянную угрозу границам Израиля, расширить поле анти-суннитской активности. У Израиля тоже понятный интерес – выбить Иран из территорий, близких Израилю, прекратить движение оружия, угрожающего Израилю. И Турцию можно понять, ей нужно создать зону безопасности на севере Сирии, нужно защититься от курдов. У НАТО конечная цель – создание регионов антиасадской оппозиции, которые будут недоступны Асаду.

Но какова конечная цель Путина в Сирии?

Можно, конечно, считать, что цель – просто мешаться всем и тем повышать свою значимость. Но это прямой путь к получению по мордасам от врагов и от друзей (как этой ночью). Можно считать, что цель – создание военных баз на Ближнем Востоке. Правда, тут встает неприятный вопрос. Военные базы вдали от метрополии хороши для мощных государств, ведущих глобальную политику, имеющих союзников повсюду. Россия не в их числе. Зачем нужны базы на Ближнем Востоке, при том, что главный военный конфликт Россия себе устроила ближе некуда, в Донбассе? Кому Россия собирается грозить у черта на куличках? Непонятно. Можно еще считать, что без военной базы далеко за границами жить просто неприлично, а никто, кроме Сирии и Венесуэлы, больше не хочет дружить до такой степени. Мадуро сейчас не до баз, остается один только друг Асад. Можно так считать, да, но это уж больно русофобски.

А когда не обозначена конечная цель, военный энтузиазм населения трудно поддерживать, нет? Правда, можно десять раз заявлять "мы опять победили", но потом этот лозунг может приесться даже благодарнейшему в этом смысле населению России. Особенно, когда упадет очередной самолет или прилетит очередная ракета.

Так что нас ждет в обозримом будущем в Сирии? Беда в том, что никто не может дать ответ на этот вопрос. Уйти оттуда нельзя, не по-пацански, а поступки, недостойные конкретных пацанов, совершаться не должны. Значит, надо оставаться и продолжать подвергать рискам самолеты, корабли, вообще технику и просто людей. Пока не произойдет сами знаете чего (но это, очевидно, будет не скоро). Тогда разовьем свои знамена, в трубы громкие взыграем и, ударивши в литавры, прочь от Сирии отступим.

Если только до этого момента в сирийской толкучке не наступим кому-нибудь на ногу очень больно. Тогда больно станет очень многим, в том числе и в России.

Кому-то это надо?
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →