vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Когда страна приказала быть героем

Новый потный вал приносит нам лозунг дня "Как же вляпался Бабченко". Ведь СБУ никаких российских штирлицев так и не поймала! Так зачем надо было соглашаться, Аркаша?

Поскольку Бабченко жив, то могу сказать и правду – я недостаточно знаю его творчество, чтобы оценивать его взгляды, вообще мировоззрение и т.д. Но по поводу его недавней эскапады могу сказать следующее.

Лучше всего показать это на примере.

Итак, некоему персонажу становится трудно жить в России, потому что множатся примеры смертей тех, кто активно не разделяет взгляды, скажем так, направленного сверху мейнстрима. Персонаж уезжает в другую страну, подальше от недоброжелателей, равнинных и горных.

И вот к этому персонажу приходят из местных спецслужб и говорят:
-Чувак, тут такая фишка... Короче, тебя заказали и могут грохнуть довольно быстро. Есть маза заказчиков взять, но, сам понимаешь, нужны будут доказательства. В общем, надо сыграть обычный в таких делах спектакль, типа тебя завалили. А остальное предоставь нам.

Вот представьте себя на месте этого персонажа. Какие у вас варианты?
1. Ну и пусть валят. Лучше погибнуть от родной пули, чем с вами, бендеровцами, связываться. Умру с именем России на устах. Уходите, я вас знать не хочу.
2. Да кто меня завалит? В жизни таких случаев не бывало. Можешь сто раз на всех перекрестках говорить, что недоволен кремлевскими обитателями, но чтобы тебя за это гасили? Гасили только тех, кто с любовницей не разобрался (вроде Немцова) или долги не отдал (вроде Литвиненко). А чтоб за политические взгляды или за то, что много знал – такого никогда не было. Уходите, я вас знать не хочу.
3. Заказали меня, говорите? Может быть. И заказчиков можно будет повязать? Неплохо. Ну какой у вас там план?

Ежели среди читающих найдутся те, кто выберет вариант 1 или 2, прошу об этом сказать.

Предвосхищая дальнейшие вопросы – может ли быть такое, что СБУ затеяла какую-то провокацию (заказчиков и не было) или просто обкакалась, не сумела взять заказчиков? Вполне может быть такое. Из одного металла льют и ФСБ, и СБУ.

Но сам Бабченко тут при чем? Я бы тоже в русскую рулетку не стал играть и выбрал бы вариант с сохранением жизни и перспективой взять заказчиков (но, возможно, с параллелльным позором СБУ; это проблема СБУ), а не противоположный вариант.

Но, видимо, такие, как я, в меньшинстве.
Tags: Загадки России, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →