vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Мы долго молча отступали

То, что официальные российские власти отказывались признавать и массовое применение допинга спортсменами, и то, что малайзийский Боинг был сбит российским БУКом, это все дела малоинтересные, потому что стопроцентно предсказуемые. "Нас облыжно обвиняют русофобы" и "нет у вас настоящих доказательств" (при том, что настоящими доказательствами являются только заявления того же Кремля, а все остальное – фальсификации, фейки, лжесвидетельства) это вечная кремлевская песня. И обращать на нее внимание не нужно.

Гораздо интереснее ситуация, когда начинают давать задний ход и признавать под давлением (не доказательств, конечно, этого и раньше сверх меры было, а угроз своему положению), что да, промашка у нас была, но...

Признание своих косяков/ошибок/преступлений имеет всегда два аспекта – внутренний и внешний. Обычно признание в крайнем случае можно направить вовне, за рубеж. Но для внутренней аудитории признание это катастрофа, потому что разрушает сакральный образ власти как крутых пацанов, которых все боятся и поэтому уважают. Признание есть признак слабости, а слабость вождя для нынешнего электората, воспитанного теми же "крутыми пацанами", это непростительный грех. Нынешняя российская власть это и цель, и средство, ради этого можно жертвовать всем и всеми; слабость же как ничто может эту власть поколебать. Отсюда вывод – никогда электорату нельзя показывать, что власть слаба. Отсюда и просто маниакальное упорство в назывании черного белым, что в деле допинга, что в деле Боинга.

Однако, наступают такие моменты, когда приходится и отступать, извините за каламбур. Первым отступлением в недавнем времени был допинговое дело. Его особенность в том, что спорт в России – популярное занятие, и замести под ковер, скажем, неучастие в Олимпиаде или лишение России ЧМ по футболу при всем желании просто нельзя. Именно поэтому, от полной безысходности, стали постепенно признавать (для внешней аудитории, конечно), что да, было, было... Внутренняя же и посейчас с пеной у рта кричит про "облыжные обвинения русофобов" и тем успокаивает Кремль, но для иностранцев отступление уже идет полным ходом. Массовое употребление допинга уже признали на днях. Следующим этапом должно быть признание господдержки допинговой программы. Это, конечно, серпом по самому дорогому; неизвестно, будет ли признано, но уже это не невероятно.

Так же интересно будет наблюдать отступление на фронте Боинга. Нидерландские следователи достали доказательство неубиенное – шильдик с номером российской ракеты. МО РФ поспешило заявить, что ракета с таким номером не могла быть использована ВС РФ, потому что должна была быть утилизирована не позже 2011 года. Кто их надоумил сделать такое самоубийственное заявление, не знаю, но теперь все ждут естественного представления документов об утилизации ракеты с этим номером не позже 2011 года. Если документы показывают – вопрос об участии России в сбитии Боинга закрыт.

Документы по понятным причинам не показывают. Хотя это сделать куда проще, чем провести испытания Алмаз-Антея, которые были сделаны, чтобы доказать свою невиновность.

Вот тут интересно, что будет делать Кремль со своим верховным главнокомандующим. Понятное дело, для внутренней аудитории будет продолжаться мычание "русофобы", "мы ничего никому не должны доказывать", и, может быть, даже "а все в мире врут". Но для внешней это не годится. И тут, я думаю, Кремль последует совету жены Димы Семицветова из "Берегись автомобиля" – следователю надо дать на лапу. Будут сделаны какие-то очень хорошие предложения нидерландскому, австралийскому и малайзийскому бизнесу. Конечно, все это будет сделано келейно, закрыто и непрозрачно; конечно, это будет сделано за счет российских терпил, а не за счет командующих рукожопыми бомбардирами. Но это будет сделано, потому что взятка - это понятно.

А дальше будет еще интереснее. Согласится ли, скажем, нидерландское общество продать Кремлю свои трупы за хорошую, но негласную компенсацию?

Будет видно.

Ну а когда Путин вследствие каких-то причин (возможно, просто биологических) от власти отойдет, осведомленные лица кинутся наперегонки открывать правду, каждый свою. Владимир Владимирович получит, конечно, свою порцию дегтя по полной программе. Жаль только жить в эту пору прекрасную...
Tags: Малайзийский Боинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →