vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

От ложных знаний - к истинному незнанию!

Другrezoner сообщил недавно новость старость, что текст знаменитейшей песни "Люблю я макароны" был написан Юлием Кимом. Я этого не знал. Но если посмотреть в интернет, то можно найти огромное количество сайтов, утверждающих, что этот текст принадлежит А.Макаревичу. Что, конечно, полная чушь.

Вообще, сейчас мы сталкиваемся с огромной проблемой – массовым распространением в сети ложной информации. Это отдельная проблема никак не связанная с другой - с пропагандой, ложью во славу патриотизма или еще чего-нибудь подобного. Нет, это добросовестные заблуждения, которые распространяются со скоростью вируса и которым нет никакого барьера.

Так получилось, что я довольно много работал с архивными материалами, отражающими российских фигурантов конца XVIII – начала XIX веков. Если посмотреть, что пишет об этих фигурантах википедия – часто волосы дыбом встают, и не только на голове. Даты перепутаны, родственные связи нафантазированы, биографии изобилуют домыслами и нестыковками. А ведь на базе сайтов, подобных википедии, потом формируются другие информативные сайты и даже публикации. А генеалогические сайты, откуда часто черпают данные, – там часто просто АДЪ, а иногда и Израиль.

И нет никакой преграды умножению этих ложных фактов.

Как можно препятствовать этому потному валу исторической ахинеи – не представляю.
Tags: Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments