vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

О "Бессмертном полке"

Сейчас разгорелась большая дискуссия – как относиться к акции "Бессмертный полк". Одни считают это профанацией, другие – проявлением уважения к предкам, что заслуживает всемерной поддержки.

Выскажу свое личное отношение.

В самой акции есть как бы две стороны. Одна – это чиновничья, государственная регламентация, которая противна ровно в той же степени, как и огосударствленная религия. Религия личная, в семье – вполне достойная часть жизни. Госпоповство – довольно отвратное дело.

Личная же инициатива собраться и пройти с портретами дедов-прадедов... в ней я ничего дурного не вижу. Я совершенно не собираюсь присоединяться к тем, кто презирает участников "Бессмертного полка", вышедших потому, что они хотят почтить память своих предков. Но мне не приходит в голову самому участвовать в этом действе.

Поясню.

Для меня "бессмертного полка" не существует. Для меня люди с портретов – никакие не иконы, потому что я вырос среди них. И они, к сожалению, оказались смертны, они ушли из жизни насовсем. В том-то и печаль, что их больше нет, остались считаные единицы. Я видел их достаточно молодыми, я видел их более зрелыми в Парке Горького, когда они ежегодно собирались там... это наши отцы. Ну не может быть мой отец бессмертным и не может он быть иконой на хоругви. У меня с отцом личная связь, она не для гуляний на площади.

Поэтому, конечно, никаких "Бессмертных полков" не могло быть лет 20, 30, 40 назад. Икону делают из далекого туманного мифа, а из лично тебе близкого человека икону слепить нельзя.

Поэтому чем дальше в глубь времен будет уходить та война, тем более она будет перемещаться в область мифов, в область "бронзовых ваяний" людей, " что ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы". Все поглотит время икон.

Но это уже без меня.
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →