vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Украина из окна

С интересом посетил Украину, посмотрел, так сказать, свежим незамыленным глазом.

1. В обоих посещенных городах (Киеве и Одессе) украинского языка почти не слышно. Вернее, в Киеве еще можно услышать, а в Одессе слышал только при входе в ресторан украинской кухни от официантов. Похоже, что Одесса очень сильно аполитична, в массе одесситам наплевать на националистов, как русских, так и украинских. Единственным проявлением этого самого национализма в Одессе я видел в форме палатки "Правого сектора" и только один день. Несмотря на то, что расположили эту палатку в самом центре у Потемкинской лестницы, практически никто на нее внимания не обращал.



Только один раз к молодцам подошла какая-то полусумасшедшая тетка, которая прокричала "А правительство-то пидарасы!". На что Правый сектор ответил "Ото так".
Вот и вся политбеседа, которая состоялась на протяжении получаса, что я слонялся по бульвару.

2. В Киеве официально украинство как-то больше пропагандируется (все-таки столица), но я бы сказал - в довольно широких рамках. Например, на Крещатике выставлены большие портреты деятелей Украины прошлого. Вот так:


Но как можно заметить, ряд весьма эклектичен. Например, рядом с гетманом Скоропадским фигурирует Петлюра, который, как помните, со Скоропадским воевал и последнего выгнал из Киева. Это как повесить рядом портреты Сталина и Троцкого. Тому же Скоропадскому установлена мемориальная доска на каком-то жилом здании, к подъездам которого и подойти нельзя.

К недавним событиям отношение более определенное. У Майдана много всего мемориального и в уважительном ключе. По городу же развешаны мемориальные доски в память погибших на Донбассе, вроде этой.


Тут, конечно, виден разительный контраст с отношением в России к погибшим в тех же местах. Никакого поклонения памяти тех, кто зарыт по разным схронам без всяких всенародных почестей. Зарыли и сделали вид, что никого и не было. Ну, тут, как говорится, все ясно, и говорить не о чем.

3. Руководство свое украинцы кроют довольно открыто по ТВ; это немножко напоминает Россию 90-х, когда критика президента не приравнивалась, как теперь, к экстремизму и святотатству. При этом видно, что экономическое положение страны не ахти. Сильное расслоение, есть много богатых людей, но при этом немало конкретно нищих. Тех, кто не просит милостыню, но роется по мусоркам и выгребает оттуда объедки. Не знаю, возможно, в России было бы то же самое, если бы не было нефти.

4. Когда въезжаешь в Киев из Борисполя, видно много граффити. Одно колоссальных размеров в одно слово
ПИЗДЕЦ.

Но люди довольно веселые, да.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →