vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Будет ли война?



Все без исключения обругали американский "кремлевский доклад". Одни недовольны, что в него включили непонятно кого без разбора и без санкций против них. Другие недовольны, что в него включили непонятно кого без разбора и вмешиваются во внутренние дела, а это мы так не оставим. Совет Федерации прокричал какую-то по его мнению обидную для американцев кричалку и замолк. Похоже, просто инструкций из Кремля не поступило, что Совету Федерации делать. А без инструкций можно попасть впросак.

На самом деле это невнятное как бы грозное, но мычание в ответ на "доклад" это знаковое явление. Вполне возможно, что сейчас мы являемся свидетелями точки бифуркации дальнейших событий. Очень упрощая, бифуркация такая – быть ли холодной войне или нет. Решать этот вопрос будет, конечно, не масса, питающаяся теле-силосом (от нее не требуется ничего большего сверх появления на "избирательных участках"), а нынешняя новая аристократия. Это вполне в ее силах, разыграть оба сценария. И окукливание с дальнейним полным набором "защиты суверенитета", "отстаиванием собственных интересов", гонкой вооружений... И наоборот, усклизание от конфронтации, закрытые компромиссы, "не противники, а партнеры" и все такое прочее.

Интересно, конечно, какой из сценариев возобладает. Мне кажется, что несмотря на истерические боевые кличи повсюду, от Думы и Совета Федерации до киселятины, на полномасштабную холодную войну пороха не хватит. Конечно, от бряцания оружием уже в ушах звенит и надувание щек "не позволим вмешиваться в наши внутренние дел" будит ясные воспоминания о холодной войне советского времени. Но, как любит повторять умеюшая красиво говорить Е.Шульман, полезно искать не совпадения, а различия. Так вот, различия с временами той холодной войны сейчас разительные. Не в смысле амбиции (амбиции и сейчас хоть куда), а в смысле амуниции. Давно нет 300-миллионного СССР с Варшавским договором, отечественные танки не стоят в центре Европы, а бодаются с единокровными украинцами в центре бывшего СССР (мерси великому геополитику В.В.Путину), да и идеологическая нищета нынешней России на международном рынке идей просто вопиюша.

Да и не только в амуниции дело. Нынешняя российская аристократия нуждается в Западе как в воздухе. Чудный пример – один из маленьких экономико-политических вождей С.Керимов, вывозивший на Запад авуары чемоданами и вынужденный даже на кичу туда вернуться, потому что, говоря словами Г.Жеглова, там у него интерес, там у него лежбище. И у зашифрованных детей самого высшего эшелона там же интерес (не в последнюю очередь, поэтому они и зашифрованы – не надо уж завшивленный электорат очень раздражать). Какая еще там холодная война? вот в Давосе, вроде, даже с объявленным в России самым страшным преступником У.Браудером очень мило ручкались. Это пусть Уралвагонзавод бегает на митинги "незабудемнепростим", у него планида такая, у этих полезных идиотов.

Так что грозное рычание и требование невмешательства в суверенитет – это все будет продолжаться, но дальше этого не пойдет. Слишком большие убытки для солидных господ. Вангую, что следующие шесть лет будут периодом страхования или просто хования активов и подстиланием соломки в виду грядущих перемен. А соломы стелить придется много – и как в будущем избежать сведения счетов по сценарию Улюкаева (при фактическом-то отсутствии юстиции), и куда кинется осиротевший, но вооруженный академик Рамзан со своими абреками, и как ублажить молодую политическую поросль, до сих пор засидевшимся дядькой лишенную карьерных лифтов... много проблем возникнет когда "не будет Путина – не будет старой России".

В общем, тут не до холодной войны. В эти игры пусть старик Проханов играется. Не будет ни Чебурнета, ни выездных виз. Ушел поезд.

Скорее всего.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →