vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Береги пальто снову, а репутацию смолоду

Прошлый пост неожиданно вызвал много откликов, среди которых было немало таких по смыслу – МОК бепредельничает с допуском спортсменов на Олимпиаду, делает все что хочет, мстя нам за Крым.

А эта мысль не такая уж и глупая. Вполне можно допустить, что Крым сыграл свою негативную роль в нынешнем скандале. Это может быть не так, но может быть и так. Это же вполне естественно, когда к тому, у кого плохая репутация, относятся с недоверием, требуют от него дополнительных проверок и т.п.

И это заставляет вернуться к основному вопросу, который давно надо было обсудить. Когда только собирались Крым отжимать (кстати, я видел как-то обсуждение, какое заведение просчитывало для Путина Крым и как это заведение в итоге просчиталось), да, так когда только собирались Крым отжимать, должны ведь были брать в расчет, как к этому в мире отнесутся? Наверно, должны были. Так вопрос – почему мировое сообщество должно было спокойно проглотить это событие и не возбухнуть? Какой интерес должен был заставить это сообщество пусть не приветствовать, но хотя бы согласиться с ним?

Такой интерес не просматривается даже в микроскоп. А вот интерес не допускать более перекраивания мировых границ и нарушения международных договоров есть практически у всех. Так что мировое возбухание со всеми осложнениями типа долговременных санкций и непризнания аншлюса это совершенно нормальная, более того, легко просчитываемая реакция. То, что ее масштаба в России не ожидали, только показывает уровень профессионализма руководства и ничего более.

Репутация же такая вещь – ее испортить очень легко. А когда наложились еще массовые случаи так называемого вранья, и с допингом, и с ихтамнетами, и с малайзийским самолетом, и с хакерами, и с войной против ИГИЛ (но не против ИГИЛ)... сложилась такая ситуация, когда Россию в мире вообще никакая страна не хочет поддерживать, если только у этой страны нет какого-то горячего личного интереса. Как у Науру, которая продает России свой голос в ООН, или у Асада, которому надо на своей сковородке усидеть. А если горячего интереса нет, то помощи ждать не стоит. А в самом деле, почему кто-то должен России помогать сейчас? С какого бодуна?

Поэтому когда патриотические головы сейчас говорят, что с Россией сводят счеты, это в какой-то мере правда. И МОК может позволить себе приглашать российских атлетов только по своим принципам – да, может, и ничего с этим не поделаешь. Потому что потеряли репутацию, а за потерявшего репутацию не заступится никто.

Предсказательная сила таких рассуждений очевидна. Будет продолжаться разрушение международной репутации – будут продолжаться проблемы. Эти проблемы видны невооруженным глазом - уже сейчас Главный велел даже не залупаться насчет бойкота Олимпиады. Глядит в грядущее, надо же ЧМ по футболу проводить, какие тут бойкоты. Такие силы и средства в ЧМ вложили, потерять нельзя. В общем, вилы.

Предвидеть это было очень легко. Да и как начать репутацию восстанавливать, тоже не бином Ньютона. Но есть ли проект это делать, с нынешней-то политической перспективой в стране?
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments