vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Рекомендую к просмотру



Хочу порекомендовать к просмотру сериал "Оптимисты" (реж. А.Попогребский компании Валерия Тодоровского), на который натолкнулся случайно. Герои – рядовые и не очень сотрудники советского МИДа 1960 года. Интересен сериал тем, что в очередной раз показывает бессмысленность споров о том, кем были советские люди, которые вели активную советскую жизнь – романтиками-энтузиастами, вершившими светлые масштабные дела, вроде космоса, великих строек, справедливого переустройства общества или кровавыми упырями, душившими друг друга в стране и вокруг (ну или, в крайнем случае, беспринципными карьеристами).

Так вот, правильный ответ – и теми, и другими одновременно. Именно в осознании такого шизофренического дуализма и кроется понимание феномена СССР. Поскольку остается еще на удивление довольно много людей, полагающих, что СССР был ярчайшим и величайшим перидом жизни страны или, наоборот, самым мрачным и беспросветнейшим эпизодом ее истории, то сторонники обеих черно-белых плоских крайностей не согласятся с трактовкой сериала. Но в любом случае посмотреть им будет интересно. А людям с трехмерным и многоцветным видением и подавно.

Википедия приводит критику фильма со стороны нынешней околовластной среды:

А. Н. Соболев, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, назвал сериал «Оптимисты» «пасквилем на отечественный дипкорпус». По мнению Соболева сериал «развенчивает роль и значение дипломатической службы нашей страны». В тяжёлое с точки зрения международной обстановки время 60-х годов дипломаты пьют водку, занимаются адюльтерами, непрерывно курят зарубежные сигареты, «молодёжь совершенно не отягощена моралью, а старшее поколение не блещет мудростью». Соболев сетует, что фильм нельзя запретить и призывает выяснить «кому это выгодно и на кого работает эта идеологическая машина?»

Вот, кстати, перед нами "политик", вылезший из тех самых косматых советских времен. Все с тем же шаблоном "в тяжёлое с точки зрения международной обстановки время 60-х годов... (твою мать, а когда оно было у вас легкое?)... курят зарубежные сигареты...развенчивает роль...". Ну правильно, вот роль таких, как ты, и развенчивает. Так ее и нужно день и ночь развенчивать, если хотим жить нормально. И очень хорощо, что тебе это не выгодно.

С технической точки зрения, надо признать, сериал имеет и слабости. В частности, образ одного молодого дипломата выглядит уж слишком карикатурно-ходульным (как и его игра), и совсем необъяснима огромная любовь этого домашнего мальчика, внезапно возникшая к просто проходившей по улице мимо(!) маляру-штукатуру скромных внешних качеств. Все-таки, если уж хотелось завести такую линию, сценаристам надо было придумать какую-то мотивацию посерьезнее.

Высказывалась критика, что в фильме есть отход от исторической правды. Действительно, сериал показывает середину 1960 года, и одна из сюжетных линий – неудавшийся заговор против Хрущева. Но вот тут я, обычно строго ратующий за историческую правду, готов простить такой поворот. Логика того времени была такова, что подобный заговор вполне мог быть, и это и хотят показать авторы. Более того, сходный заговор (уже удачный) и случился четырьмя годами позже.

Вот возьмем достойный фильм "Ликвидация". Там в конце, как вы помните, вообще некая армия в 1945 году движется на Одессу. Вот это делирий, который, на мой взгляд, сильно портит фильм. Никакой подобной армии, даже теоретически, существовать в принципе не могло, и тут сценаристка ударилась просто в безудержную фантазию, не имеющую права на жизнь. В случае же "Оптимистов" фантазия оправдана, потому что следует реальной логике того периода жизни страны.

В заключении об игре актеров. Она разная, в целом неплохая, хоть есть и неудачи. Вдовиченков, который играет главного героя, своей игрой звезд с неба не хватает, но вполне на своем месте. Особо хочется отметить игру двух маленьких детей примерно 7 лет. Просто великолепная игра. Я посмотрел – девочка уже снялась в более чем 20 фильмах. Больше, чем многие состоявшиеся актеры.

Так что, если кто не смотрел, рекомендую. Как сказали бы в старые времена – полезное, своевременное кино.
Tags: Кино ТВ театр, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments