vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Горький хлеб солдата удачи

Сейчас много шума по поводу двух российских комбатантов, плененных в Сирии. Конечно, официальным заявлениям всех российских официальных лиц уже давно никто не верит (и правильно делают, с такой-то кредитной историей этих лиц), но в данном случае Минобороны вполне вероятно формально право – эти люди никак не их кадровые военнослужащие. Еще со времен Украины стало ясно, что использование наемников, пардон, контрактников вне реестра Минобороны может быть очень удобным. Их потери не надо как-то стыдливо скрывать, как приходилось делать во время украинской кампании. Эти люди вообще нигде не числятся, поэтому им можно поручать все, что угодно. Отвечать за них не придется никогда и никому.

От этого, видимо, и расплодились всякие ЧВК, и, я думаю, компания Вагнера далеко не единственная. Уже много раз писали о каких-то военно-тренировочных лагерях, разбросанных тут и там. Все, что нужно для этого – закрытое финансовое обеспечение от заказчиков, а уж в этом недостатка нет. Ну а поскольку и угрозы со стороны юстиции нет (ввиду отсутствия в стране самой юстиции), то не появиться такие вооруженные группы наемников просто не могут.

Мне только одно непонятно в этом последнем казусе. В случае Украины ясно, почему всякие "казаки", "Боевые братства" и прочие корсары были весьма востребованы – уж очень раздражали Кремль военные билеты убитых и плененных российских ихтамнетов, постоянно демонстрируемые всему миру украинской стороной. Но ничто не мешало в Сирии ограничиться официальными военнослужащими. Ведь в отличие от Украины, про Сирию постоянно врать не надо – военные там находятся на более-менее официальной основе. Зачем там нужны еще ЧВК, заточенные обычно на темные делишки? Можно еще себе представить, что эти ЧВК должны гадить западной коалиции, воюя против всех, недовольных Асадом. Но, вроде, с этим и российские военные справляются, а, во-вторых, захватили этих двух бойцов не прозападные сирийцы, а именно ИГИЛ, основной противник, хотя бы на бумаге, российской армии.

Вот это непонятный момент.

А ребятам, похоже, головы отрежут. Можно, конечно, сказать, что наемническое дело такое, опасное, голову не всегда можно сохранить. Но если бы попались и просто российские военные и Минобороны даже бы от них не открестилось (как оно до этого постоянно делало в отношении украинских пленников), их судьба была бы, наверно, такой же.

Правда, существует еще обмен. Сколько ИГИЛовцев есть в банке у России для обмена?
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments