vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

О русофобии

Сейчас во всех открытых интернетных площадках уже стало общим местом, что если ты не восхищаешься нынешним культурным и образовательным уровнем как российского руководства, так и их подданных, не приветствуешь успехи внешней политики России последних лет, сетуешь на положение науки, культуры, медицины, экономики страны – значит ты заядлый русофоб.

Такое понятие русофобии вполне коррелирует с плачевным культурным и образовательным уровнем как российского руководства, так и их подданных, о котором я уже упомянул, но сейчас не об этом.

Мне повезло довольно близко знать некоторых представителей старой русской эмиграции во Франции. Эти люди происходят из фамилий, весьма много сделавших для русской литературы, философии, для вообще русской культуры на протяжении многих лет. Примечательно, что не только нынешнее поколение этих людей родилось за границей, но и их родители тоже; тем не менее, эти люди владеют прекрасным русским языком (до которого, например, официальному лицу нынешнего российского МИДа как до Пекина раком, если выражаться в присущей этому лицу стилистике) и в курсе не только классических образцов русской культуры, но и культурных событий в России последних десятилетий. Так же, на протяжении очень многих лет они способствуют распространению русской литературы, русского театра, балета, кинематографа в культурной среде разных стран.

Так вот вчера, сидя с некоторыми из них за столом, я удивился практически полному совпадению взглядов на то, в каком положении находится любимая ими Россия. И на оглупление и озверение общества с помощью газетных и телемерзавцев, и на внешнюю политику, загнавшую страну в положение изгоя, и на отрицательную селекцию "политической элиты", и на разрушение этой "элитой" политических и социальных институтов, юстиции, медицины, науки. Будучи религиозными людьми, довольно глубоко погруженными в церковную активность, они возмущены и огосударствлением РПЦ, и тем, что имени церкви мракобесы вроде Д.Смирнова или Чаплина (Шаплина, как они его зовут) изблевывают злобную ахинею при полном попустительстве верховных иерархов. Когда они рассказывали мне некоторые подробности недавнего визита российского лидера в Париж, было ясно, что они считают давление, оказанное здесь на этого лидера, фактом благотворным для России.

Заподозрить этих людей в русофобии это все равно что заподозрить Красную Шапочку в изнасиловании Волка. Тем не менее, их "русофобские" взгляды привели бы аудиторию какого-нибудь Соловьева к массовому эпилептическому припадку. Просто люди оказываются способны противостоять соблазну попутать "Отечество" и "Ваше превосходительство". Но, конечно, надо учитывать, что они находятся вдалеке от вашего превосходительства и никак от него не зависят.

А пока трудно не согласиться с тем, что самый почитаемый патриотизм, проповедуемый с экранов росТВ, это гордиться тем, что у твоего барина, который тебя порет каждую субботу, дом – самый высокий в уезде.
Tags: Россия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →