vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

О повальной девальвации



Что-то в этом году особенно большой срач получился вокруг 9 мая. Столько недовольных... не так празднуете, не так отмечаете, а праздник ли это для вас? похоже, что не праздник...скорее даже горе большое, да? Небось, жалеете, что не пьете немецкое пиво? (Это при том, что немецкое пиво пьют сейчас абсолютно все, и вопрошающие не меньше других).

Ну, наплевать, на каждый чих не наздравствуешься.

Стал думать про себя, а чем я недоволен. Вроде, ничем. Я праздную так, как я хочу, другим не мешаю, и мне никто не мешает. Но какой-то осадочек есть. И, если подумать, можно понять отчего. Уж больно сильно пошла девальвация очень многих вещей. Слишком много побед над картонными рейхстагами, которые выдаются за героические дела. И новым поколениям уже не очень ясна разница. Как бы и там, и там победа, и там, и там награды, а в тонкостях разбираться, кто там больший герой, фронтовик или участник нынешнего симулякра, охоты нет. Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой.

Я еще об этом задумался вот почему. На днях на сайте награжденных нашел информацию о родственнике жены, не близком, он ей дядя двоюродный. Я его и не видел никогда. Лейтенант Грибов Александр, призван в июле 1941 года, командир стрелкового взвода в стрелковом полку. Юго-Западный фронт, потом 1-й Белорусский. К 1944 году два ранения, легкое и тяжелое.

Лейтенант пехоты, самая что ни на есть ломовая лошадь войны. Так представляете, до 1944 года – ни единой награды, и только в 1944 после форсирования реки, уничтожения лично 4 немцев и тяжелого ранения – орден Красной Звезды. Один-единственный орден за три года мясорубки.

Вот этот орден – это Орден. А сколько таких было грибовых, которые погибли или инвалидами стали с единственной медалью/орденом, а часто и без него. Ну и потом все получили "За победу над Германией", кто выжил, конечно.

А дальше пошли уже награды не за фронт, а за долголетие. Конечно, немножко несправедливо по отношению к тем, кто не дожил, а, с другой стороны, мертвым уже все равно. Тем более, что из поздних награжденных было все-таки немало и реальных фронтовиков.

Ну а сейчас девальвация уже такая, что никто всерьез награды не воспринимает. И 25-летний пацан, сын небезызвестного Игоря Ивановича, получает медаль "за многолетний добросовестный труд", и домочадцы других президентских приятелей увешиваются орденами, а кто нынче получает звание академика, про то уже и говорить неинтересно. Порядочному человеку скоро будет западло в академиках числиться, такая там соберется компания.

Перемешались, короче, мухи с котлетами.

Вот от этого, наверно, и осадочек.
Tags: война Ростов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments