vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Не забудем, не простим

На самом деле, было бы очень полезно понять, почему такое большое число людей образованных, начитанных и т.д. отметились неприязнью вплоть до ненависти к недавно ушедшему Е.А.Евтушенко. Полезно, потому что тогда мы лучше поймем людей и общество, в котором живем.

В чем причина ненависти?

"Он скрытый агент КГБ". Допустим, что так. Но если агент КГБ активно помогает попавшим в беду, защищает гонимых теми же ЦК и ЧК, публично поднимает темы, о которых и ЦК, и ЧК требуют молчать – так побольше бы нам таких агентов КГБ. А если бы весь КГБ состоял из таких агентов, об этом можно было бы только мечтать. Я бы сам в такой КГБ поступил.

"Он был плохой поэт". И это допустим. Так и я плохой поэт, то есть, вообще не поэт. Неужели это причина, чтобы и меня ненавидеть? Окуджава, например, тоже поэт не очень великий, но его мы не презираем.

Ну, про попугайские одежды, про склонность быть вблизи великих людей тоже немало написали. Какая-то нетривиальная одежда, это что, смертный грех? А кто из нас не ценит близость к великим людям? Повод ли это для ненависти?

Все, как видим, не то.

А теперь я знаю, что многих обижу, но умную вещь, все же, скажу.

Ненависть к нему или, скажем мягче, неприязнь происходит от того, что он был УСПЕШНЫЙ в своей приватной жизни человек. А по установленным правилам, порядочный человек в удушающем болотном совке может только страдать (и чем сильнее, тем лучше), а если он не страдает, а успешен, то он, безусловно, подлец и должен быть заклеймен.

Вот если бы Евтушенко не печатали, повсюду запрещали, отовсюду изгоняли, позволили бы работать только истопником, а, еще лучше, посадили бы – вот тогда сегодня неслись бы со всех сторон панегирики и славословия покойному. Вот тогда бы он был до мозга костей НАШИМ! Вот тогда все было бы правильно.
А когнитивный диссонанс – сатанинский совок, в котором вольнодумный поэт в ярких нарядах катается по заграницам, выступает перед многотысячными аудиториями на стадионах, да свободно общается с западными мастерами культуры экстра-класса, где пожелает, при том, что полагается ему мордовский лагерь, – такой диссонанс просто невыносим. Это просто противно!

И этого простить Евгению Александровичу нельзя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal