vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Один раз в году и Лоза стреляет

Как вы все знаете, на днях Ю.Лоза, автор песни про плот, а ныне музыкальный критик, высказался за то, чтобы у нынешнего гимна России переделать слова. Хреновые там слова.

Вот тут я совершенно согласен с музыкальным критиком. Слова нынешнего гимна это какой-то картонный набор канцеляризмов, который не то что запомнить, но в который даже вдуматься сложно. Стекловата какая-то фуфловая. Конечно, многие скажут "какое государство нынче, такой и гимн", типа все в гармонии, туда им обоим и дорога, но вдруг такое не вечно будет длиться?

Я знаю, что в мой журнал заходят люди, которые полагают, что гимн вообще не нужен. Я сейчас с этой точкой зрения спорить не буду, поэтому если вы считаете,что гимн не нужен, дальше можете не читать.

Поменять слова у гимна это не такое уж и небывалое дело. У того же гимна в СССР слова были другие (и уж, хотя бы, первый куплет все наизусть помнили без труда). Но, возможно, не все из вас знают, что до того как стать гимном СССР, та же самая музыка Александрова использовалась еще для одного гимна, а именно гимна партии большевиков. И там слова были уж куда внятнее нынешнего михалковского бормотания случайного набора фраз, а написаны они были Лебедевым-Кумачом. Взять хоть этот куплетик – и смысл понятен, а уж запоминается куда лучше теперешнего:

Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего!
Ты – гордость народа, ты – мудрость народа,
Ты – сердце народа, ты – совесть его!

Славой овеяна, волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков!
Партия Ленина, партия Сталина,
Мудрая партия большевиков!


Возвращаясь к сегодняшему дню, я полностью за то, чтобы отряхнуть прах нынешней невнятицы и взять какие-то нормальные, естественные слова. Но о чем может быть гимн России, если туда не вставлять идеологию? – а сейчас нет никакой общей для всех идеологии и слава аллаху. Остается только, как и в других гимнах, говорить, что мы за все хорошее, и излагать неопровержимые факты, например, то, что Россия – огромная страна, с морями, горами и полями. Ну так слова об этом уже давно существуют, кстати сказать, на прекрасную музыку.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.

Мне казалось совершенно неразумным в свое время поспешное принятие музыки Глинки в качестве гимна. Текста у него не было, и вряд ли что ожидалось в будущем. Раздавались тогда взвешенные голоса с предложением взять гимном "Широка страна моя родная", но они были отвергнуты под тем соусом, что "песня хорошая, конечно, и слова запоминаются, и мелодия, но ведь она из тоталитарных времен". (Как будто Глинка не из тоталитарных). В результате же получили сталинский гимн, только еще много хуже оригинала. Печально.

Мораль отсюда – разумный компромисс в обществе очень часто лучше победы непримиримого, потому что последняя, скорее всего, повернется потом обратной стороной.
Tags: Загадки России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →