vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Взгляд из Парижа на президента Путина

Интересную версию, касающуюся разоблачений, сделанных Reuter в отношении путинского клана, услышал от французов. Причем, французов, следящих за событиями в России и бывавших там. Версия довольно необычная. Хотя как сказать...

Французы эти довольно реалистично настроены, и, по их мнению, никакой компромат на Путина и его приближенных, не пошатнет его положения в России. То, что путинский клан замешан в коррупции, это действительно не новость ни на Западе, ни в России. Об этом все знают. Разница только в том, что в России с этим или смирились, или считают нормальным... неважно, но никто по этому поводу возбухать не будет. Так что иллюзий, что вот россияне возмутятся своим положением терпил, у Запада нет. Не возмутятся.

Главное, как мне объясняют, это не то, что публикуют, а то, зачем публикуют. Так вовсе не для того, чтобы сейчас Путину как-то навредить. Совсем наоборот. А, главное, чтобы сделать лучше себе.

Прагматически сейчас Путин очень устраивает Запад. Россия экономически сильно ослабела, утратила нормальное политическое развитие и гораздо более нестабильна, чем была, скажем, лет 10 назад. В этих сложных условиях Путин является фактором стабильности, благодаря ему углеводороды исправно перекачиваются и ядерное оружие под контролем (а больше ничего экономически Западу от России и не надо; цинично говоря, если у российских граждан отобрали их права вместе с едой, это их, граждан, проблема, пусть у них голова болит, а не у Запада). Такая важная роль удерживающего это не заслуга личности Путина, это следствие российского менталитета, когда любая личность, просидевшая у власти много лет и не допускающая к власти конкурентов, является стабилизирующим фактором.

Таким образом, десять лет назад Путин был не очень и нужен, а сегодня он нужен весьма, именно для удержания той шаткой конструкции, к которой пришла Российская Федерация. Нестабильность ядерной державы, к тому же поддерживающей своей трубой топливный баланс Европы, это просто страшный сон. Сейчас уже ясно, что Россия не сможет превратиться в современное развитое государство с современными политическими институтами – это было еще возможно лет 10-15 назад, сейчас поезд ушел; надо смириться с фактом, что страна будет сравнительно отсталой. Поэтому наиболее прагматичной политикой для Запада (в первую очередь для Западной Европы) будет консервация нынешнего российского режима на как можно более длительный срок. Но эта консервация может оказаться под угрозой, если путинский клан в погоне за материальными благами (к которым он очень тяготеет) пренебрежет политической составляющей своей роли. Другими словами, не может быть и речи, чтобы Путин ушел из политики в государственный бизнес, который столь приятен и прибылен, потому что ограничений там нет.

Путин просто обязан сейчас выставиться на следующих выборах (ну и на дальнейших, хоть тушкой, хоть чучелом). А чтобы у него не было сомнений на этот счет, ему и показывают компромат. В отличие от традиций множества стран, российские традиции таковы, что человек на верхушке власти неприкосновенен, несмотря ни на какие преступления, но отход от власти (добровольный или недобровольный) сразу переводит его в группу колоссального риска. Материалы Reuter просто напоминают, что Путин не сможет быть благополучным бизнесменом-пенсионером, как это мы видим сплошь и рядом на Западе. Уйдя от власти, он не резвиться с внуками на лужайке виллы будет, глядя краем глаза в приятные донесения менеджеров своего бизнеса, а будет шить варежки в Сибири или где там у вас гулаг. Это еще если с ним не случится всяких неожиданностей.

Так что, говорят мне французы, пока все идет по плану. Видимо, Путин месседж получил и его понял. И у нас будет еще лет 12-15 спокойной жизни. А там видно будет.

Я спорить не стал. Вежливо выслушал.

С другой стороны, а чем Путин во главе России плох для Западной Европы? На своем месте человек, свои задачи выполняет.
Tags: Загадки России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →