vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Ответ критикам

Я удивлен, какое неприятие вызвала моя короткая серия постов, посвященная обзору медицинской литературы о действии умеренного потребления вина на различные заболевания. Теперь я уже не удивляюсь массовому убеждению, что всякая генетическая модификация есть уничтожение живого на Земле, да и Мединский со своей лишней хромосомой выглядит не хуже других. Далее, из комментов я заключил, что существует некий всемирный заговор медиков с целью споить и умертвить население мира. И я участник этого заговора.

Но вообще уровень общей культуры впечатляет. Впрочем, недавно rezoner приводил ссылку на комменты у Митрича, там вообще АдЪ, типа
"Мутация не может привести к улучшению свойств организма.
Это сказка сраных эволюционистов, в которую до сих пор верят лохи."

Так что у меня в комментах еще марципанчик.

Да, так в этих комментах проскочило и несколько разумных вопросов, на которые мне хотелось бы ответить. В частности, как влияет умеренное потребление алкоголя на печень и не будет ли его негативное влияние перекрывать пользу от сердечно-сосудистой протекции.

Вопрос справедливый, тем более, что он чаще перетекает в животрепещущее "а сколько можно пить, чтобы печень не загубить?".

Первый аспект вопроса (о сравнительном весе пользы и вреда) проясняется мета-анализом смертности вообще от всех болезней при слабом потреблении алкоголя, который показывает, что смертность снижается. То есть в целом пользы больше, чем вреда. Однако это не снимает другого вопроса – в каких дозах алкоголь начинает увеличивать риск заболеваний печени. Для ответа могу порекомендовать обзор Bellentani и Tiribelli в J Hepatol. 2001 Oct;35(4):531-7. Специальное исследование Dionysos с хорошо документированным потреблением алкоголя у всей выборки показало, что, цитирую, "alcoholic liver disease does not develop below a lifetime alcohol ingestion of 100 kg, equivalent to an average daily alcohol intake of 30 g corresponding to two to three glasses of wine for 10 years". Итак, алкогольное заболевание печени не развивается, если не достигнут порог в 100 кг алкоголя. Это примерно соответствует ежедневным 30 г (на самом деле, чуть меньше) спирта, если пить без перерыва 10 лет. С химическими предосторожностями посчитаем, что это приблизительно 300 мл 12-градусного вина в день (два-три бокала, как и было сказано).

Не вызывает никаких сомнений, что превышение указанной дозы ведет к увеличению риска цирроза печени.

Надо еще добавить, что в отличие от влияния алкоголя на другие заболевания, риск цирроза очень зависит не только от количества выпиваемого, но и от того, как это делается. Питье в процессе еды очень сильно снижает риск цирроза, а без еды – наоборот, повышает. Поэтому, друзья, закусывайте!

Так же, возникновение цирроза зависит от типа употребляемых напитков. На картинке внизу видно, что цирроз возникает скорее у тех, кто пьет не вино, а водку (< 1% потребляемого – вино). Кстати, это же исследование показывает, что умеренное потребление вина не увеличивает, а уменьшает риск возникновения цирроза. Я извиняюсь, конечно.

fig05

В заключение, мне хотелось бы развеять одно заблуждение, как выяснилось, очень распространенное. Так вот, научная литература это не интернет, где каждый может написать и про распятых мальчиков, и про "страшную трагедию в жизни Пугачевой", и про способ увеличить грудь на три размера. Конечно, бывают ошибочные публикации, но в целом корпус научных текстов создается, проверяется и перепроверяется многими специалистами самых разных областей. Поэтому интернетная распальцовка "да все эти сотни статей написаны недоумками, которые простых ошибок не видят" – она недорогого стоит.
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments