vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

В Коктебеле, в Коктебеле у лазурной колыбели

Что-то я среди новогодних прогнозов, краткосрочных и долгосрочных, не видел прогнозов насчет судьбы Крыма. Попробую-ка я.

Оттолкнемся от вещей очевидных. Понятно, что в обозримом будущем Украина не откажется от притязания, хотя бы формального, на Крым. Не может существовать в наше время государство, у которого соседняя страна просто так отжала себе большой кусок территории, а оно бы с этим спокойно смирилось. Российское руководство не допускает у себя никакого сепаратизма (попробовал бы кто-нибудь в РФ устроить референдум типа крымского да еще под иностранными штыками), понимая, что это вопрос существования страны, и точно так же это понимает и украинское руководство. Другими словами, пока Крым российский, рядом с Россией будет враждебное ей государство, и долгосрочный заслуженный геморрой России обеспечен, к бабке не ходи.

Так же и мировое сообщество не может смириться. Такое нарушение современных мировых традиций это очень нездоровый прецедент, и смолчать в этом случае означает готовить почву для будущих переделов границ, вооруженных конфликтов и пр.

С другой стороны, передачу Крыма обратно Украине тоже трудно себе представить. Там и раньше население теоретически тяготело к России, а после аншлюса и подавно задний ход включить невозможно. При этом, Крым в условиях конфликта с Украиной это тяжелый чемодан без ручки для России. Ведь передача Крыма под административное подчинение УССР было вполне объяснимым решением, которое диктовал вовсе не волюнтарист Хрущев. Это решение диктовала география. Естественная пуповина Крыма это Перекоп, а вовсе не жидкий Керченский пролив. И если есть желание, чтобы Крым не отсох, он должен питаться через естественные сухопутные коммуникации. Крым же, накрытый враждебной Украиной, зависящий от нее, требующий воды, энергии, массы других ресурсов и взаимодействующий с метрополией через жопу пролив, не будет развиваться никогда.

Поэтому единственный выход из этого тупика это совместное управление Крымом Россией и Украиной. Но для такого решения нужно, чтобы кончилось время Путина с его философией, политической культурой и методами прошлых веков. Поэтому мой прогноз такой – когда Путин уйдет, одним из первых решений нового руководства будет договор с Украиной о совместном управлении Крымом или особом его статусе на условиях аренды, выкупа, возможно, еще каких-то новых подходов. Тогда кончатся и санкции, и противостояние с Украиной, и через Перекоп опять пойдут нормальные поезда, грузовики, легковушки и даже быстрый электрический ток.

Другого варианта развития я просто не вижу.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →