vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

О толстых

Сегодня был на ежегодном собрании нашего ордена. Это собрание серьезное, как правило, в присутствии министра. Ну что министр говорила, это не очень интересно, но обычно перед министром кто-то делает обзорный доклад о состоянии какой-то проблемы. Сегодня было про ожирение.

Я понимаю, что вы все, в основном, стройны, как кипарисы. Но, может быть, среди ваших близких и найдется кто-то склонный к полноте, так что тема может заслуживать и вашего внимания. В этом докладе, если отбросить вещи, важные только для специалистов, были и моменты, интересные широкой публике. Поделюсь некоторыми фактами.

Прежде всего, как оценить – есть ожирение у человека или нет? Обычно пользуются индексом массы тела: вес(кг)/квадрат роста(м). Идеал – где-то около 23-25 кг/кв.м. В принципе, неплохой параметр в среднем, и действительно, самая низкая смертность - среди индивидов с индексом 24. Но не надо его идеализировать. Разбирался случай Шварценеггера, у которого за последние годы индекс не изменился, но сейчас он страдает ожирением, поскольку мышцы превратились в жир.

Объем талии – даже еще лучший параметр, чем индекс. Грубо считайте границей метр для мужчин, 90 см для женщин.

Только в 1997 году ВОЗ признала ожирение болезнью. А сейчас с ужасом констатировали, что ожирение распространяется с огромной скоростью эпидемии в большинстве стран.

Вот данные по США.

В 1985 году ожирением страдали 5-10% населения.
В 1995 10-15%
В 2000 15-20%
В 2005 20-25%.

То, что ожирением страдают, в основном жители США, есть миф. В третьем мире эпидемия распространяется не с меньшей скоростью. Просто разные страны стартовали с разных уровней "толщины". Все знают, что есть страны "худые" и "толстые".

В третьем мире самая "худая" страна – Индия. За ней следует Эфиопия.

А вот какая самая "толстая" страна в третьем мире, я предлагаю догадаться вам самим. Догадаетесь ли?

Ожирение за последние годы стало определенно болезнью бедных. Вот красноречивые данные по Франции о проценте людей с избыточным весом.

1998 год 2005 год

средний класс 19% 11%
рабочие 16% 31%
арабы 18% 30%
азиаты 13% 23%

Толстяки не только бедные, но и несчастные. Их расходы на врачей больше на 30%.

Если вам будет интересно, я потом продолжу на тему, от чего толстеют, и как быть, если такое случается.
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments