vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Сумасшедший дом октября1993 года

Прошли юбилейный дни, надо бы на них откликнуться. Пятьдесят лет спутнику, Боже мой, как летит время. Четырнадцать лет московским событиям... их, наверно, в Москве уже и забыли, кому они интересны?

Я сейчас нашел свои записки, что сделал в те дни. Забавно прочесть сейчас.

Я прилетел в Москву вечером 21 сентября и тут же услышал сообщение о роспуске парламента. Было, конечно, совсем непонятно, чем это дело кончится. "Дохлой мухи не дам", - сказала моя добрая приятельница. И оказалась права.

Москвичей охватило какое-то угрюмое напряжение. Помню скандал в троллейбусе, разгоревшийся из-за того, что одна дама читала вслух какую-то псевдополитическую заметку, а другая требовала прекратить чтение и не нервировать окружающих, и без того нервных. Первая метко огрызалась, апеллируя к свободе слова. Нервные окружающие злобно молчали.

В своих записках я нашел упоминание об экстремистских газетах с обеих сторон. Значит, была печатная поддержка и Белого Дома, а не только Ельцина. Помню совершенно тошнотворное ощущение от прессы тех дней.

В самом конце сентября, когда блокада Белого Дома стала крепчать, я решил пойти посмотреть, что там происходит. Целый день лил скверный дождь и мокрая грязь, вылетая из-под колес, заполняла весь воздух. Небольшие кучки людей, некоторые с видеокамерами, толпились у входа в переулки, ведущие от Садовой к Белому Дому. Милиция пропускала внутрь только имеющих здешнюю прописку. Непропущенные вяло ругались. Вдали, у самого здания парламента, под дождем копошились какие-то фигуры.

К моему удивлению, проспект, ведущий от Нового Арбата к мосту, в августе 91-го полностью перекрытый баррикадами, сейчас был совершенно свободен для машин. Но когда я пошел там пешком, меня остановили несколько омоновцев с автоматами и сказали, что дальше можно ехать только на троллейбусе. Я возвратился на Пресню. На парапете у высотного дома стояли люди и пристально смотрели на Белый Дом. В грязно-серых сумерках, без огней - мрачное это было зрелище. На крыше его, по углам, появились четыре флага, один андреевский, другие неясно какие.

Пойдя по парапету к "Баррикадной", я неожиданно оказался в центре митинга. Даже на трибуне, которой парапет и служил. Вокруг суетилось несколько сотен людей. С парапета в мегафон кричали нехорошее про Ельцина. Потом скандировали "Руцкой - президент". Надписи на окружающих стенах популярно объясняли, какая национальность хочет сгубить Россию, и что Ельцин иуда. Движение по улице было остановлено, и только несколько замешкавшихся машин испуганно путались в ногах у толпы.

Тут я впервые вблизи рассмотрел восставших (через несколько дней, когда случилось побоище на Смоленской, я уже видел их в изобилии). Теперь, по прошествии многих лет, я думаю, что эти люди были обречены в любом случае. Мне кажется, что если бы они победили 3-4 октября, жертв среди них было бы гораздо больше, чем случилось в реальности, когда они проиграли. Они бы просто перерезали друг друга.

Я был свидетелем событий 1991 года у Белого дома и мог сравнить толпы протестующих тогда и теперь. Если в 1991 году протестующие казались, в общем, довольно однородными по составу, то в 1993 году это была просто дикая смесь. Люди с разумными идеями, весьма человеческого облика перемешались с кликушами, бомжами, какими-то именно молодчиками с бегающими глазками. Из многих наружу перла злобная агрессия, которая должна была обязательно на кого-то выплеснуться, хотя бы на стоящих рядом. Тем более жалко честных, достойных людей, затянутых этим водоворотом.

Я не знаю, руководил ли кто-то людьми у "Баррикадной", но митинг вдруг перешел к активным действиям. Какой-то парень поволок на мостовую металлическую стойку с дорожным знаком и бетонным противовесом. Раздался грохот сразу в нескольких местах - это стали кидать на камни турникеты. Крики неслись со всех сторон. Несколько милиционеров стояли поодаль не вмешиваясь. Я поехал домой. Как потом стало известно, баррикаду, все-таки, выстроили, но тут неожиданно появился ОМОН и всех разогнал, отвешивая и правым, и виноватым. Виноватые пообещали отомстить и слово свое, в общем, сдержали.
(продолжение следует)
Tags: Фигуры прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments