vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Кому на Руси пить шампанское?

Юзер rezoner высказал идею, что сто лет назад Россия пила много шампанского. Чтобы внести ясность, я решил тут выложить классовый состав России тех лет, опять же из того же периодического источника, что я читал на ночь. Я понимаю, что уже надоел с этой статистикой; обещаю больше ей не злоупотреблять, а сейчас делаю это только в интересах истины (или правды, как правильно?).

Итак, кто потенциальные потребители шампанского в Российской империи (по переписи 1897 года?

Потомственные дворяне 1,2 млн
Личные дворяне и чиновники 0,6 млн
Духовенство 0,6 млн
Почетные граждане 0,3 млн
Купцы 0,3 млн
Мещане 13 млн
Крестьяне 97 млн
Казаки 3 млн
Туземные народы 8 млн
Другие классы 0,5 млн
Иностранцы 0,6 млн

Интересно, что рабочих, как класс, не числилось. Методом исключения (и если не считать, что они входят в "другие классы") можно понять, что рабочие входят в группу мещан. Правда, отсюда следует, что большевистской идеей была диктатура мещан... но, с другой стороны, почему нет?

Итак, кому пить шампанское?
Я полагаю, безусловно, купечеству. Немного, наверно, потомственные дворяне. Чиновники... ну какое шампанское Акакию Акакиевичу? Казаки только в Париже, как известно, пьют шампанское, причем очень бистро. Остальные, наверно, исключаются.
Правда, купцам, судя по кино и литературе, шампанского надо много. Вот они, наверно, и выпивали все народное шампанское.
Tags: Факты
Subscribe

  • Нас спрашивают

    Многие читатели задают вопрос, касающийся сегодняшней несанкционированной акции с лучами. А именно: Разрешено ли будет посылать лучи поноса? Мы…

  • Отведать древних скреп

    В чтении Лескова решил сделать перерыв – от некоторых картин скрепной жизни русского народа уже тошнит. Хотя, наверно, и полезно знать истоки любви к…

  • Что дурак - не обессудь, у меня другая суть.

    Как всем известно, нынешнее 14 февраля будет не только Днем Святого Валентина, но и Днем Большого Троллинга в адрес несчастных, уже пару месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments