vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Власть хорошо, а деньги лучше

Несколько дней назад самой главной новостью, обсуждавшейся во французских СМИ, было сообщение о грядущем восстановлении отношений между США и Кубой. По сравнению с такой бурей, в российских СМИ эта новость прошла как рядовая, не такая уж и важная. Вообще действительно, в то время, когда США нагнули весь мир, чтобы этот мир поставил на колени Россию, обрушил ее нефть, экономику и замахнулся аж на нашу Сибирь, миролюбивое верчение хвостом со стороны нашего несгибаемого кубинского друга... не подходит это дело к моменту. Как-то не вписывается в нарисованную картину мира, в которую верит даже президент РФ.

А, между тем, все очень даже ожидаемо.

У меня есть приятель, кубинец, с которым мы работали в одной лаборатории во Франции еще очень-очень давно, в 80-е годы. Время от времени он приезжает на короткое время со своей Кубы. Вот и этой осенью приезжал. И из того, что он рассказывал о нынешней тамошней жизни, видны довольно ясные параллели с СССР на пороге перестройки.

Сейчас там сложился определенный круг людей, наделенных огромной властью и имеющих возможности делать большие деньги, контролируя "свободные экономические зоны". В основном, это высшие военные, близкие к клану Кастро. Однако серьезной проблемой для них является изоляция, препятствующая их экономической деятельности и монетизации власти. Им нужен выход в мир, экономический, а значит и политический. Кубу они приватизировали, но теперь нужен оборот. В какой-то степени они хотели бы повторить путь "новых коммунистов" и сотрудников органов на рубеже 90-х в России, когда даже заветная должность первого секретаря обкома или полковника КГБ не давала возможности получать крупные доходы от алюминия и тратить эти доходы в мировом масштабе в соответствии со своими мечтами. А перейти от статуса военного, партийного или гебешного бонзы к статусу реального олигарха, выходящего на мировой уровень, сейчас вполне возможно, имея все рычаги контроля.

Так что в ближайшие годы Куба имеет все шансы пойти по пути России начала 90-х.
Tags: Иностранщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments