vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Ели, пили, деньги были, мы валютой печь топили

Российские новостные сайты (и обыватели тоже) не устают обсуждать две хронические новости - падение цен на нефть и рост евро с долларом относительно рубля. По сообщениям СМИ, руководство тоже внимательно следит на этими новостями и готово встретить наступающие клизмы во всеоружии.

Я тут, наверно, выступлю как замшелый ватник, но скажу, что безопасность страны таки под угрозой. Причем безопасность в самом что ни на есть прямом смысле. Просто потому, что запаса прочности в стране не видно (сейчас объясню, почему), и теперешняя сравнительно теплая жизнь (которая, безусловно, существует, и 85% ее хорошо чувствуют) весьма нестабильна.

Устройство нынешнего российского общества таково, что оно, общество, очень чувствительно даже к небольшим переменам в экономике. Вот вспомним дефолт 1998 года с его ростом доллара, падением рубля. Ну что такое подобный дефолт для стабильной страны? Да плюнуть и растереть. В 2008 году сильнейший кризис поразил Европу. Как отреагировало общество европейских стран? А давайте посмотрим. Посмотрим, хотя бы, все на тот же параметр, что недавно обсуждали - ожидаемую продолжительность жизни.

Вот так трясло Россию не только от реформ начала 90-х, но и от несчастного дефолта. А что же Греция, про экономические ужасы которой нам неустанно твердило телевидение? А ничего особенного.
Greece

Ну хорошо, допустим, что данных про греческий кризис, который продолжался и после 2012 года, пока нет. Но серьезный кризис 2008 года в Европе и Штатах, он-то поразил население?
Ни Боже мой.
France

То же самое и в Испании, и в Португалии. И в коммунистическом Китае, несмотря на перепады экономики, и в некоммунистической Индии. Стабильность.

Можно много обсуждать причины этого явления, но есть факт - продолжительность жизни в России крайне чувствительна к финансовой ситуации в стране, ну а уж та - от доллара, нефти и пр. Поэтому с тем, что Россия - колосс, никто не спорит, но колосс-то на жидких ногах.

Можно возразить, что продолжительность жизни это только один из параметров, отражающих качество жизни в данный момент. Но вот данные по смертности, и опять Россию туда-сюда лихорадит куда больше даже новых членов ЕС, устроивших побег из социалистического лагеря.


Повторю еще раз то, что, убежден - реальное руководство страны прекрасно знает, что нынешнее равновесие легко уязвимо. Отсюда все разговоры про блокирование интернета, цензуру, электоральные фильтры, ежедневная проверка крепости пропагандистского телеповодка, рассказы населению про ужасы, творящиеся за пределами Российской Федерации и т.д. Понять все это можно. А как еще обеспечишь безопасность общества, если от падения цен на нефть начинается ломка (а кроме углеводородов да металлов ничего серьезного делать на продажу не научились, и желания не было), а за четверь века сумели сварганить только политико-экономическую систему, которая держится на одном человеке, регулирующем все от внешней и внутренней политики до бизнеса ? А если этот человек, не дай Аллах, навернется?

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments