vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Не про суму, а наоборот

Некоторое время назад я посетовал на засилье блатной песни по российскому радио. В объяснение этого факта мне сообщили, что за послевоенное время через отсидки прошли десятки миллионов наших соотечественников, а им надо ностальгировать.

Тут я прихожу к удивительному факту. Ну сколько у меня за жизнь было знакомых? наверно, очень многие сотни (кстати, интересно было бы прикинуть). А свободы лишались только двое. Так, может быть, я жил в каком-то другом СССР (это к теме о ежедневной черной икре и зверствах брежневского КГБ на улицах)?

Причем один мой друг (ныне покойный) получил 8 лет еще при Сталине за вынос сапог с фабрики. На мои расспросы об отсидке отвечал, скорее, нескладно, беспрестанно поминая каких-то "красных шапочек", "серых волков" и другие незаконные лагерные формирования. Такое было впечатление, что за те 8 лет ничего существенного в его жизни не произошло.

Другой мой друг (тоже, кстати, покойный, о котором я еще давно рассказывал, как он на четвереньках пришел устраиваться на работу) посидел уже в 90-х годах, правда, в лондонской тюрьме Wormwood Scrubs, за driving while intoxicated. Незадолго до смерти он прислал мне письмо с описаниями своих безумных приключений в Англии, в том числе и бегства от преследования Criminal Investigation Department. Поймали его совершенно случайно, когда он, будучи в делирии, сам потребовал вызова пожарных и полиции для спасения своей жены и детей из под обломков дома (дом не разваливался, а бывшая жена с детьми жила под Москвой). Сидение в тюрьме в познавательном смысле ему не понравилось, хотя по сервису он сравнил ее со "средней руки профилакторием советских времен".

Так что по этим двум случаям (согласен, недостаточным для статистики) у меня сложилось впечатление, что тюрьма отнюдь не то место, которое должно вдохновлять на сочинение и прослушивание песен и баллад, коими полно радио "Шансон".

P.S. Для людей, посещающих пенитенциарные учреждения, наверно, больше пользы принесет не "Шансон" слушать, а читать книги с добрыми советами, вроде той, что я видел на киевском книжном рынке. Называлась она что-то вроде "Как выжить в тюрьме". Я открыл наугад, там был параграф "эффективные удары в грудь". Раскрыл еще раз – выпала глава "Как организовать побег". Я благоговейно положил издание обратно на лоток.
Tags: Вокруг меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments