vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

22 июня...

Тема Отечественной войны в России приобрела религиозный характер. При этом как обыватели не очень в курсе основ христианства (а чаще понимают его как совокупность обрядов и некий символ, обозначающий русскую идентичность и объединяющий русских против врагов), так и война представляет собой набор неких незыблемых штампов. Такое положение сложилось в том числе и благодаря советскому (российскому) кинематографу. Вот интересное явление - что представляет собой практически любой фильм о 1941-45 годах? Это стрельба, бои, шпионы, танки, наступление, отступление... А ведь в эти годы войну переживало 90-95% населения СССР, которые форму не носили, и о которых потом неоднократно высокопарно говорили "войну выиграл советский народ". А как же показывает жизнь этого народа наш кинематограф? А никак не показывает.

Сколько вы можете назвать фильмов, где показано тяжелейшее военное время, но нет стрелялок? Единицы, причем единицы эти сделаны еще людьми, большинство из которых действительно пережили то время. "Летят журавли", "Двадцать дней без войны", "Дом, в котором я живу", "Московская сага", в какой-то степени "Баллада о солдате"... Может быть, еще несколько, но сейчас это капля в море. А между тем десятки миллионов людей жили в оккупации, выживали в прифронтовых полосах, везли детей в эвакуацию... И как будто ничего этого не было.

Сегодня за завтраком беседовал с матушкой, она в 1941 году была студенткой, потом работала на военном предприятии, под Москвой была мобилизована на уборку трупов зимой... Так вот, и в разговоре с ней, и с многими другими, выживавшими тогда, очень часто упоминался такой род деятельности как обмен. Деньги тогда часто играли роль маленькую, люди меняли. Это был вопрос жизни и смерти. Теща моя, прожившая довольно долго в оккупации, очень долго вспоминала, как они ездили в донские станицы выменивать еду. Это было дело рискованное, немцы не разрешали вывозить продукты из сел, так там было много хитростей. Например, молодые женщины часто проносили продукты на животе, изображая беременных. А не менять было невозможно, надо было, например, кормить маленькую сестру моей жены.

Так вот, отражена хоть в одном фильме о военном времени эта сторона, которая коснулась абсолютно всех, кто жил в оккупации, или недалеко от фронта, или там, где голодали? (А голодали почти повсеместно, во всяком случае, в городах). Что-то я не припомню. Зато намакияженных героических воинов обоего пола или злых НКВДшников (их, сейчас, правда, убрали в связи с новой модой) на экранах - дивизии. С другой стороны, не вечно же о войне помнить, все забывается, это нормально. Ненормально только то, что не помнящие войны начинают активно на ней спекулировать и требовать для себя бонусов. Потому что деды...
Tags: война Лосиноостровская, война Ростов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →