vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Преданья старины

Ровно 50 лет назад почти именно в этот час был убит Джон Кеннеди. В пятницу как и сегодня. Хоть один из здешних посетителей и высказался в том смысле, что президент США есть фигура декоративная и ничего не решаюшая, и JFK именно такой фигурой и был, я придерживаюсь более традиционной точки зрения. Да и зачем было убивать человека-марионетку?

Я уже писал и повторюсь – редко какое убийство известнейшего человека на глазах сотен людей так и остается неясным. Интересно, что хоть выводам комиссии Уоррена очень многие давно не верят, новых расследований тоже не проводится. Похоже, этот казус так и погрузится в мутную пучину истории. Пока еще лишь отдельные энтузиасты вроде группы Роберта Гродена (бывшего консультанта комиссии Палаты представителей по убийствам Кеннеди и Кинга) пытаются привлечь внимание к этому преступлению. Вот они позавчера на месте убийства пытаются показать, что пуля, которая снесла череп президенту, не могла быть выпущена Освальдом.



Послушавши и почитавши многое на эту тему, могу сказать, что у меня сложилось такое впечатление. Есть очень много аргументов против того, что Освальд был убийцей-одиночкой. Там и совершенно непонятный полет первой пули, ранившей Кеннеди, которая вдруг меняет траекторию и уходит совершенно вбок, чтобы поразить губернатора Коннели справа. И еще более странный удар второй пули, которая должна лететь сзади, но при этом выбивает затылочную кость Кеннеди так, что кость улетает назад, за багажник. И еще целая куча несуразностей.

Но, наверно, всему можно найти какое-то объяснение.

Однако, есть один общеизвестный факт, который никак нельзя объяснить только тем, что по какой-то причине одиночка-Освальд вдруг решает убить президента США.

Это убийство самого Освальда. Этому не может быть никакого объяснения, кроме такого, что к убийству Кеннеди были причастны и другие люди.


Вообще никакого другого разумного объяснения убийству Освальда кроме того, что кому-то потребовалось убрать этого бывшего морского пехотинца, не существует. Еще можно было бы себе представить некоего фанатика благородства, желающего отомстить за поруганную честь Америки и успокоить несчастную вдову. Но вся жизнь владельца ночного клуба не дает ни малейшего повода заподозрить Джека Руби в избытке бескорыстия.



Почти точно известно, что ночью накануне убийства Освальда Руби звонил полицейскому офицеру и предупреждал, что, если Освальда будут переводить в тюрьму, "мы его убьем". Напрашивается вывод, что Руби был вынужден убивать Освальда и, чтобы избежать этого, всячески пытался создать условия для невозможности убийства. Характерно то, что уже после приговора Руби выражал готовность передать некую информацию комиссии Уоррена в Вашингтоне при условии обеспечения его безопасности. Но комиссия отказалась предоставлять ему такие условия.

Впрочем, как мне кажется, вопрос "кто и зачем убил президента Кеннеди" волнует все меньшее число людей. Ну кому особо интересно, что было там, в какую-нибудь эпоху Карла I? А ведь когда Кеннеди погиб, даже резистентный и могучий СССР напрягся до того, что попытался в прямом эфире (1963 год!!!) показать по телевидению похороны президента США! Вот оно как было!
Tags: История, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments