vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Планета Япония. Кимоно.

Конечно, истоки экзотичности Японии следует искать в ее причудливейшей истории. Когда, например, страна создала себе практически полную самоизоляцию на два с лишним века, и это в то время, когда другие страны, наоборот, вступали друг с другом в постоянные мирные и немирные контакты. Все-таки уж очень редкое государство может не только запретить ввоз иностранных книг, но и грозить смертной казнью своему гражданину, замыслившему съездить за границу. И ведь такое длилось веками!

Безусловно, после катастрофы, постигшей Японию во второй мировой войне, страна изменилась коренным образом, утратила свою крайнюю степень экзотичности, стала гораздо более открытой. Но, тем не менее, традиции еще остаются неизжитыми. Это, скажем, те же патриотизм, духовность и самобытность, но от которых не тянет сразу же блевать. А почему? возможно, потому что этой самобытностью занимается каждый лично, а не требует ее от других, как в некоторых странах (не будем показывать пальцем). Одно дело, когда ты делаешь харакири под влиянием своих убеждений, а иное дело, когда тебя заставляют это харакири совершать всякого рода процветающие организации и активисты, а то без харакири ты что-то малопатриотичный.

Я был удивлен, увидев, как много молодежи наряжается в традиционные одежды, идя на прогулку в места, где расположены храмы и святилища. А что особенно приятно - это делается в индивидуальном порядке, а не для демонстрации того, что разом нас богато, японцы - вперед и вместе мы - сила! Поэтому я просто предлагаю полюбоваться культурой уличного кимоно. А люди с даром кройки и шитья, может быть, какие-то идеи и для себя приобретут. Потому что, во-первых, это красиво.

Меня очень тронула эта пара. Такое впечатление, что они заблудились в большом городе.


Вот это тоже очень милая юность. Добрые какие-то, эти влюбленные самураи.


А вот у этой девушки молодой человек явно подался к обновленцам.


Обратите внимание, что женское и мужское кимоно сзади устроены совсем по-разному.


Иногда страсть к кимоно увлекает даже европеек. Уж не знаю, как на такую профанацию смотрят японцы. Но, по крайней мере, бейсбольными битами не бьют и двушечку влепить не грозятся.


Видно, что самим женщинам очень нравится выходить в таком виде.


Эти люди, видимо, проделали долгую дорогу к храму.


Многие с удовольствием позируют гайдзину.


Иногда получаются даже групповые выходные портреты. Фотографу лестно.


Ну и, наконец, с чего начинается Родина.


Чтобы не сложилось неправильного представления, надо добавить, что люди в кимоно обычно сосредоточены вблизи храмов, а, скажем, в деловых кварталах такой наряд - большая редкость. Но даже и у храмов - мне трудно представить себе, чтобы, например, на пасхальную службу Людмила Путина или, не знаю, Алина Кабаева пришли бы в сарафане с кокошником. Чтобы припасть к корням. У нас по-другому корни демонстрируют.

Надеюсь тема традиции через кимоно раскрыта, и можно двигаться дальше.
продолжение здесь
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments