vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

У любви как у пташки крылья

У меня впечатление, что заморская любовь к выходцам из России имеет циклический характер. Сейчас, как мне кажется, любовь эта поднимается из ямки и проходит нулевую отметку. Позавчера я был на творческом вечере одного композитора, автора популярнейших мелодий к французским фильмам. Этот композитор вытащил из-за кулис юного русского скрипача Диму Смирнова (который действительно играл превосходно) и долго втирал зрителям, как он нашел этого скрипача, русского скрипача в Санкт-Петербурге. Пять раз было подчеркнуто, какие вот хорошие скрипачи в России, и зал одобрительно бухтел.

А когда я приехал работать на Запад, русская эйфория была безграничной. И во Франции, и в Англии меня без конца спрашивали, как мы героически одолели путч, и как мы справились с танками, и как мы уделали стоглавый КГБ, и какие мы охренительные демократы. В школах русский язык не был редкостью, в конкурсах на должность российское гражданство являлось, скорее, козырем, а СМИ пестрели интервью со свободными российскими гражданами. Вольно, вольно дышалось тогда русскому на Западе.

Пришли иные времена. Не знаю, как в других странах, но во Франции, по моим впечатлениям, середина 2000-х было временем, когда Россия совсем не пользовалась любовью. Эйфория выветрилась полностью, зато появилось богатое жулье, рассевшееся по далеким лазурным берегам, да и слово "Путин" стало все больше вызывать кривую ухмылку. В морду, конечно, за аттестацию "русский" не давали, но и хвастаться было нечем.

А сейчас, вроде как, и негатив смывается. Околоноля, в общем, как сказали бы высокопоставленные российские писатели.

Интересно, а в других странах было что-то похожее на такую цикличность?
Tags: Иностранщина
Subscribe

  • Цена пандемии, которую заплатила Россия

    Интересная статья о реальном числе жертв ковида опубликована на днях . Действительно, число умерших от этой болезни не так легко подсчитать.…

  • (no subject)

    Сейчас часто пишут о том, как выглядели бы интернетные журналы у известных людей прошлых веков. Не знаю про других, но знаю, что писали бы в…

  • Еще один светик в конце туннеля

    Умеренно-оптимистичная новость из Франции. Коэффициент R eff, который показывает скорость распространения эпидемии, прогрессивно валится с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments