vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Наш дом и даты войны. 6 декабря.

Всё пошло по-другому, после 6 декабря, когда началось наступление. Фронт двинулся обратно, и все в доме опять поверили, что немцы сюда не дойдут.

Мама к тому времени устроилась работать на фабрику. Во-первых, это давало рабочую карточку, а во-вторых можно было быть в тепле, а не оставаться в нашем холодном доме. А после 6 декабря ее с другими работницами фабрики мобилизовали на работы и послали в только что освобожденные деревни Волоколамского района. Они должны были восстанавливать ж/д пути, но вскоре им дали более неотложное дело - собирать трупы, оставшиеся после наступления.

Это была очень тяжелая работа, надо было тащить трупы по полю, а потом забрасывать на грузовики. Трупы были закоченевшие и с настолько заиндевевшими лицами, что было почти невозможно разобрать черты. Немецкие трупы, особенно офицерские, отличались от наших хорошим бельем, рубашками, а не только формой.

Там мама впервые увидела на отвоеванной обратно земле ровно размеченные в шахматном порядке ряды крестов. Это были немецкие кладбища. Потом, конечно, все это исчезло.

Через несколько дней пришел приказ снять женщин с этой работы, и они опять стали укладывать рельсы и шпалы. Жили в избах, которых осталось не так уж и много, а там надо было ночевать и местным жителям, и трудфронтовцам, и красноармейцам. Часто солдаты занимались тут же любовью с местными бабами, и маме приходилось заворачиваться с головой в одеяло, чтобы создать хоть какую-то иллюзию изоляции.

Перед Новым Годом врач комиссовал маму и отправил обратно на фабрику в Лосинку, хотя она ничем особенным не болела. Наверно просто пожалел студентку.
Tags: Личное, война Лосиноостровская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments