vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Наш дом и даты войны. 16 октября.

Мне с детства запали в память некоторые даты, которые постоянно упоминались в моей семье. Жизнь, как бы, делилась на то, что было до и после этих дат.
Это были 16 октября, 6 декабря и Сталинград.

Шестнадцатого октября стало ясно, что немцы могут придти, и очень даже быстро. В доме, где я вырос, в Лосинке, рядом с Москвой, тогда жила моя мама - студентка МИИТа, ее старшая сестра Светлана и бабушка с дедушкой. В октябре пришли военные снимать у нас телефон.
- А вы нам его скоро обратно поставите, - спросил наивный дедушка, на что ему ответили, что лучше пусть он озаботится своей судьбой в ближайшие дни.

16 октября всё пришло в движение, все куда-то бежали. Мамин институт и предприятие Светланы в спешке эвакуировались. По Лосинке распространился слух, что в магазинах в соседних деревнях все раздают населению, чтобы не досталось немцам. И мама со своей подругой отправились пешком в Челобитьево, где был продуктовый.

По дороге навстречу в сторону Москвы шло много красноармейцев. Грязные, расхристанные, многие без шапок, несмотря на холод. Говорили, что они идут из-под Вязьмы. Непонятно было, почему они идут не в сторону фронта, а наоборот, оттуда, и от этого было еще страшней.

До Челобитьева мама не дошла. Так и осталось неизвестным, правильный ли был слух про магазин.

После 16 октября надежд, что немцы не дойдут до нас, осталось мало. Бабушка стала постоянно возвращаться к теме, что делать, когда немцы придут. Единственным доводом против скорого появления немцев было то, что Сталин продолжал оставаться в Москве.

Скоро фронт совсем приблизился. Окна нашего дома смотрели на поле, и там, вдали, каждый вечер виделись красные всполохи. То ли это были пожары, то ли била наша артиллерия. А может быть, и то и другое.

Нашу Лосинку не бомбили, немцы пролетали мимо, на Москву. За всё время упало только два фугаса, причем один попал точно в Джамгаровский пруд. Да однажды какой-то сумасшедший немец сбросил зажигалку точно на наш дом, но ее быстро потушили. Тем не менее, при воздушной тревоге все исправно прятались в вырытую во дворе щель. Больше всего боялись тревоги собаки и первыми, сломя голову, неслись в щель прятаться. Потом собак умертвили - нечем было кормить.
Tags: Личное, война Лосиноостровская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments